您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

基础医学与公共卫生学院党委召开领导班子政治建设学习会

字体: 2022年11月24日 浏览量: 来源: 基础医学与公共卫生学院 作者: 发布:新闻中心

根据中共中央、中央统战部、教育部、广东省委和广东省委教育工委和学校党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的部署要求,为更好地发挥学院领导班子“关键少数”头雁效应,更好落实党的高等教育方针,11月21日上午,基础医学与公共卫生学院党委组织召开领导班子政治建设专项学习会。

学院党委书记陈剑以“高校二级学院领导班子加强党的政治建设的学习与实践”为题,在阐述习近平总书记关于领导班子加强党的政治建设的重要理论基础上,强调学院领导班子要加强政治建设,营造风清气正的学院发展环境,全面提升决策能力,治理创新能力,统筹发展与安全,带领学院实现快速发展。

陈剑指出,团结是领导班子的重要特征要求,也是发挥领导班子作用的不竭动力。领导班子成员团结,才能增强班子的凝聚力和战斗力。要坚持以学习教育为先导、以服务师生为宗旨、以制度建设为保障和以监督检查为抓手的领导班子政治建设路径;要强化思想政治理论学习、以人民为中心的发展思想、党风廉政思想防线、敢想敢为的创新精神。要树立具挑战性的工作目标,充分发挥班子成员的担当、智慧、效能。

陈剑强调,领导班子政治建设是队伍建设的核心和基础。要坚持和贯彻民主集中制,从群众中来到群众中去,求真务实;掌握贯穿其中的领导班子领导责任、工作运行机制、决策和执行机制、工作思维方式、工作关系协调等规律,切实提高领导班子整体工作能力和水平;学习掌握贯彻其中的领导艺术和工作方法。从改进工作方法入手,不断增强领导班子及其成员办学治院能力和整体合力。

陈剑表示,在思想上,学院领导班子应充分尊重教职工、学生,以师生为中心,认真对待广大师生。在情感上,学院领导班子应该依靠广大师生,时刻关心师生的实际需要和困难,倾听并了解师生的意见和呼声,摆正领导班子的位置,全心全意为师生着想。在行动上,善于站在广大师生的角度思考问题,切实为师生排忧解难,对于关系学院发展的重大问题,要集思广益,充分调动师生的积极性。善于广泛征求全院师生的意见和建议,积极开展领导班子批评与自我批评,不断纠正在工作中的问题,实实在在为广大师生服务,塑造良好的领导班子形象,促使师生凝心聚力,围绕领导班子开展好学院的各项工作。

会议还重新学习了《暨南大学基础医学与公共卫生学院党政联席会会议议事规则》《暨南大学基础医学与公共卫生学院党委会会议议事规则》等核心管理制度。重温了学校政治安全、意识形态安全责任等重要内容。并以问题为导向,查找分析了学院领导班子工作中与新形势新任务新要求不相适应的突出问题及下一步的建设意见。

参会人员分别就本次领导班子专题学习结合各自的分管工作实践展开讨论。

院长王华东在会议总结中强调,习近平总书记提出建设一支“一起干事、共同干净”的领导班子,“一起干事”是领导班子成员的共同使命,“共同干净”是领导班子成员从事领导管理工作的共同底线。”通过提升领导班子的维护力、引领力、担当力、服务力、廉洁力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,才能进一步推进领导班子政治建设。领导班子的政治建设不应是“光说不练,秀而不实”,大家务必要以“踏石留印,抓铁有痕”的精神,扎实做好各项工作,成为关心群众、帮助群众、与群众融为一体的实干领导班子。

学院领导班子成员、党委委员、办公室主任等参加本次学习会。

(基础医学与公共卫生学院)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信