您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

用好讲好新教材,扎实推进党建与“课程思政”协同发展——外国语学院组织召开《理解当代中国》多语种系列教材“三进”工作落实推进会

字体: 2022年11月09日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

为深入贯彻落实中宣部、教育部关于《理解当代中国》多语种系列教材“三进”工作要求, 11月4日下午,外国语学院以线上方式召开了《理解当代中国》多语种系列教材工作落实推进会。学院党委书记卢远、院长赵雯、副院长梁瑞清出席会议,各系部主任、副主任、支部书记和部分教学骨干教师参加线上研讨,会议由副院长王进主持。

会上,卢远首先强调了全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作的重要性和必要性。他强调,全院要时刻牢记为党育人、为国育才,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想铸魂育人,全面推进“三进”工作,力求“三进”理念深入人心。

卢远提出四点要求,一是要强化顶层设计,形成“三进”工作大格局。领导班子成员主动谋划、深入思考,切实发挥党委核心作用,形成党委统一领导、党政齐抓共管、教学办牵头抓总,各系部协同联动,党支部与教研室落实推进的工作格局,切实把“教材”进课堂工作做好,让教材内容入脑入心;二是要凝聚力量,发挥合力,努力培养一批《理解当代中国》专业化教师队伍,创建示范课程、示范课堂,持续深入推进“三进”工作;三是要创新工作,力求打造侨校特色的“三进”工作。积极发挥侨校特色,抓住课堂教学“主渠道”,紧扣“讲好中国故事”,引导学生用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,帮助外语专业学生更好地理解我国当下国策、国情,树立民族自信、文化自信的观念,讲好中国故事,传播中国好故事;四是深入挖掘第二课堂的“三进”工作元素,深入开展多种形式的比赛演讲、社会实践、志愿服务、实习实训活动,扎实有效开展“三进”工作,努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质国际化外语人才。

赵雯表示,《理解当代中国》系列教材“三进”工作体现了外语学科人才培养特色和专业发展优势,她动员全院相关任课教师抓住先机,希望大家从思想和理念上,深刻理解教材内容的深度、厚度、广度;推进虚拟跨专业教研室建设,加强示范课堂、金课、示范团队建设,定期交流分享,总结经验,引导学生了解中国特色话语体系,用中国理论解读中国实践,提高向国际社会讲好中国故事的能力,为中国参与全球治理、推动文明互鉴、构建人类命运共同体贡献力量。

随后,各语种专业负责人和支部书记围绕《理解当代中国》系列教材“三进”工作推进重点,就如何有效开展相关教学、科研和人才培养工作展开讨论。

《理解当代中国》多语种系列教材是在中央宣传部、教育部指导下,以《习近平谈治国理政》三卷本的重大主题为纲要,将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入外语类专业核心课程教材,是深化新时代高等外语教育改革、构建外语教育自主知识体系、全面开展外语专业课程思政建设的重要举措。

学院党委将以此为契机,在人才培养过程中,围绕“三进”工作总体要求,认真贯彻落实“三进”精神,进一步凝练“用外语讲好中国故事”党建品牌,不断深化课程思政改革,在提高学生读写、演讲与翻译能力的同时,掌握中国特色话语体系,提高用外语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践的能力,落实好育人育才根本任务,以实际行动向党的二十大献礼!

(外国语学院)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信