您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

管理学院共“暨”乡村实践团赴新丰秀田村调研

字体: 2022年09月14日 浏览量: 来源: 管理学院 作者: 发布:新闻中心

8月14-16日,暨南大学“共‘暨’乡村”乡村振兴促进团赴韶关新丰开展“青春领航,筑梦秀田”暑期三下乡社会实践活动,通过走访、座谈会、实地调研、访问等形式,深入探索秀田村独特的乡村振兴模式。该团为暨南大学唯一的“2022年广东大中专学生志愿者暑期文化科技文化卫生‘三下乡’社会实践活动”全国重点团队。

该实践团共7人,由管理学院党委书记卫海英教授带队。实践团首先抵达秀田村党建示范厅,参观了基层党组织建设成果,并与村“两委”班子成员黄小冰、余可新等展开交流,了解了秀田村的基本情况以及乡村振兴模式。随后,实践团实地参观了城丰蔬菜贸易有限公司生产基地、秀田古树公园、乡村旅游民宿、“秀田习学堂”和“中书第”(古建筑)等。

期间,实践团有针对性地开展一对一访问活动,与村干部、乡村精英、农户等进行了深入交流,从不同角度深入了解秀田村村民对乡村振兴活动的看法以及未来对秀田村发展的期望。

(调研现场)

据悉,秀田村位于广东省韶关市新丰县马头镇南部。近年来,秀田村党支部以基层党建标准化建设发挥品牌效应,以全国优秀基层党组织为引领,弘扬秀田村党支部“全国先进基层党组织”党建品牌。同时,秀田村结合乡村振兴行动,将乡土文化元素融入美丽乡村建设中,突出“一村一品、一村一景、一村一韵”农村文化品牌建设,推进乡村风貌提档升级。此外,秀田村一直致力于推进一二三产业深度融合,大力发展休闲农业与乡村旅游,积极推进资源优势转换成产业优势,激活村民内生动力,实现村民就近就业,进而提升了全村经济发展水平。

2022年8月,暨南大学管理学院机关教工党支部与秀田村党支部签约,开展合作结对共建活动。双方以“结对共建”为契机,将先进理念和成功经验引入秀田,为秀田乡村振兴提供更多的人才和智力支持,不断提升秀田村党支部的组织力和战斗力。

(实践团与秀田村工作人员合影)

调研结束后,实践团成员、旅游管理2020级博士生徐少癸表示,调研过程中我们发现秀田村党支部不仅营造出了浓厚的全员向党学习氛围,而且通过抓党建,有力推进了乡村振兴各项工作的落地落实,并成功走出了一条绿色生态可持续发展之路;我深刻感受到,身为新时代青年,应时刻警醒,不忘初心,以奋发向上的精神面貌投身于乡村振兴事业中,为中华民族伟大复兴注入新兴力量。

实践团成员、会计学2021级硕士生刘小雨说,乡村振兴的发展离不开强有力的人才支撑,人才振兴是乡村振兴的基础与关键。秀田村在乡村振兴过程中敏锐地抓住了人才这一核心要素,为其取得丰硕成果奠定了基础。我们青年作为时代发展的主要力量,是国家重要的人才储备,应该走进乡村,扎根基层,用自己所学建设美丽乡村。

(管理学院 徐少癸 陈星 刘小雨 周星)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信