您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

管理学院举行2022级研究生新生开学典礼

字体: 2022年09月07日 浏览量: 来源: 管理学院 作者: 梁华潇 谢文茹 发布:新闻中心

9月1日下午,管理学院2022级研究生新生开学典礼于华文校区二教阶梯教室如期举行。根据疫情防控要求,本次典礼采用主会场和分会场的形式,线上线下同时进行。

管理学院院长黎文靖、党委书记卫海英、深圳旅游学院院长文吉、管理学院党委副书记李杨、副院长欧锦文、副院长凌子山、企业管理系主任叶茂林、会计学系主任饶品贵、市场学系主任杨德锋、导师代表会计学系谭有超、学院党政办公室主任李永谦、本科办主任朱长德、学科发展与研究生培养办公室主任张泳,教工党总支书记杨远香、研究生第一党总支书记邓辉庭、研究生第二党总支书记钟响阔,以及学科办各位老师莅临本次典礼。典礼由李爱梅副院长主持。

在雄壮的国歌声中,开学典礼正式开始。首先,管理学院院长黎文靖教授致欢迎词,他代表管理学院对2022级研究生新生表示欢迎。在介绍了学院的创办历史、师资力量与办学成果后,黎院长勉励大家要在接下来的研究生生活中,严格要求自己,努力规范言行,提高整体素质;刻苦研习,博采众长,开拓创新;学会思考、学会实践,在思考与实践的过程中,培养自己的创新、协作、沟通、管理等多方面的能力,为学院的发展做出自己应有的贡献,努力把自己培养成一名德才兼备的新型人才。

会计系谭有超教授作为导师代表发言,他建议大家学会批判性思维,不人云亦云;理论联系实践,点从实践里寻找,在老师带领和同学帮助下,获得研究思维的训练;借助读研这个机会学会和社会、和学校以及和学术领域之间沟通和交流。同时,谭有超教授分享了三大秘技:第一,要建立起一种更加积极主动的思维,以积极的态度面对未来三年甚至更长时间地学习;第二,管理好和他人之间的连接,包括导师、同学、家人之间的关系;第三,管理好和自己的连接,认识好自己,找到自己内心的驱动,把内心的驱动转化为外在的动力,从而能更好地改变自己,改变周边的世界。

2021级会计学专业陈星同学作为老生代表发言。首先,他代表2021级全体研究生向各位老师致以崇高的敬意和真诚的感谢,同时也向所有新同学表示最热烈的欢迎。其次,他分享了有关从本科到研究生期间角色转变的三点心得体会:一、要敢于迎接挑战,跳出舒适圈。进入研究生阶段,我们更应该郑重选择,不留遗憾,努力跳出舒适区;二、要做好规划,明确奋斗方向。从研一起就形成规划意识,长期计划与短期计划相结合,踏踏实实地去落实每一项计划;三、践行责任,塑造时代意识。作为研究生的我们更应该秉持更伟大的使命,以赤诚的爱国心和强烈的责任感投入到每一天的学习生活中。

2022级心理学专业研究生周彦同学作为新生代表发言。她就如何走好未来的求学之路这个问题向大家分享了几点感悟。首先,需要做到明确自己的目标,选择适合自己的道路;其次,研究生阶段的学习对我们的自主性和创新性有着更高的要求,我们要从本科时的被动学习中转变出来,有意识地培养自己的独立思考能力和科研创新能力,养成海量阅读、精致思考的习惯,博采众长、力求创新;最重要的是,要在注重内强素质的同时,也不要忘记外塑体魄。

(全体新生宣誓)

紧接着,全体2022级研究生进行了郑重的新生宣誓。“忠信笃敬,恭俭温良;尊师爱校,志在兴邦;进德修业,誓作栋梁;代代学子,传承发扬。”希望管理学院2022级新生不忘初心,在暨南园书写无愧于时代、无愧于国家、无愧于自己、无愧于未来的青春诗篇,成为堪当民族复兴重任的时代新人!

(同学们专心听讲)

(主会场合影 )

最后,在全体齐唱的校歌声中,开学典礼圆满结束。在新冠疫情常态化防控的大背景下,研究生新生的正常开学具有特殊意义。新同学们需尽快适应新环境,在新的人生起点上,把握时代脉搏,奋力拼搏,努力成为社会所需要的人才。

(管理学院)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信