您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

教育学院召开本学期第一次党委理论学习中心组扩大会议

字体: 2022年08月26日 浏览量: 来源: 教育学院 作者: 何铃 发布:新闻中心

8月23日上午,教育学院党委召开本学期第一次党委理论学习中心组会议,就习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、全国统战工作会议精神、纪律教育、师德师风建设、《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》等专题进行集中学习讨论。会议由学院党委书记陈斌主持,学院党委理论学习中心组成员李世云、郑凡强、曾牧、周红春、肖春红、周乐平以及教工党支部正副书记参加。

(集体学习现场)

陈斌谈到,习近平总书记最近在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,阐述了召开党的二十大的重大意义,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,鼓舞和激励全党全国各族人民,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,团结一致向前进,坚定不移推进中华民族伟大复兴的历史进程。我们一定要认真学习领会,把学习习近平总书记重要讲话精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持我们学院稳定、规范、发展的办学理念,坚持稳中求进的工作总基调,切实维护和谐稳定的办学局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,同时为学习贯彻二十大精神打下良好的思想基础。

陈斌说,今年是我们党明确提出统一战线政策100周年,中央召开了统战工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,指出统一战线因团结而生,靠团结而兴。做好促进中华儿女大团结工作要把握好固守圆心和扩大共识的关系、潜绩和显绩的关系、原则性和灵活性的关系、团结和斗争的关系。我们学院现有30多个合作教学点,我们和这些教学点共同组成了一个办学共同体,我们做教学点的工作,有点像做统战工作,尤其必须处理好原则性和灵活性、一致性和多样性的关系,坚决把握住立德树人基本原则,坚持求同存异,促进大团结,焕发出团结的力量。

结合纪律教育学习,陈斌通报了学校最近一些干部受处分的情况,提醒大家在工作中一定要守住底线,干净干事,清白做人。

陈斌指出,贯彻落实《教育部关于推进普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》是当前以及今后一个时期继续教育战线的重要任务,我们要结合教育部近一年来下发的一系列继续教育文件精神,认真学习领会、贯彻落实到工作中。各个相关职能部门要对照教育部提出的办学基本条件要求,认真进行分析测算,明确我们补短板的对策。

院长、党委副书记李世云提出,对这些专题的学习,大家都要提高政治站位。从宏观上讲,要关心、关注国内国际的大形势,关注国家的发展,关注我们的民族复兴和中国梦。下半年我们党要召开二十大,为国家未来五年乃至更长一段时间制定一个总的行动纲领。前段时间有关佩洛西窜访台湾的问题,作为中国人,我们都要知道,实现民族复兴一个重要条件就是国家必须要统一。国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室8月10日发表的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,大家都要了解。

从微观上讲,大家要关注国家近期发布的继续教育方面的一系列方针政策,这是国家的大政方针。各位理论学习中心组成员作为教育学院的骨干领导,对继续教育要有深入的研究,要把握政策导向,要了解我们自身的工作,在我们所处的工作环境中怎么样去贯彻执行这些方针政策,真正落实到行动上。

李世云要求,各职能部门要认真研读文件的具体要求,不折不扣地落实到工作中,根据我们自身的工作定位,按照国家的相关政策来查摆问题,找出我们转型、升级的新的经济增长点或者新的发展路径。

李世云还对学院年轻干部,特别是3位教工党支部副书记提出希望,要求年轻干部要在认真学习领会文件的同时,也看一看《习近平谈治国理政》(1-4卷)、《毛泽东选集》(1-4卷)以及毛泽东、周恩来、邓小平这些伟人的文选和传记,通过学习要有所收获,要主动作为、敢于作为,根据自身的岗位需求,主动担当,发挥自己的主观能动性,把自己的工作做好。

中心组其他成员分别就学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、全国统战工作会议精神、纪律教育、师德师风、《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》等方面专题内容,结合工作实际分享了学习体会,并提出今后的工作设想。

结合学习,大家还就学院党委新学期工作计划及纪律教育学习月活动实施方案进行了讨论。

(教育学院 何铃)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信