您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

力学与建筑工程学院开展“本科教学月”系列专题活动

字体: 2022年05月16日 浏览量: 来源: 力学与建筑工程学院 作者: 发布:新闻中心

5月12日下午,力学与建筑工程学院“本科教学月”专题活动在蒙民伟理工楼515会议室举行,活动围绕学院课程思政改革及劳动教育开展详细研讨。学院党委书记黄睿、主持工作副院长兼副书记聂振华、副院长袁鸿、党委副书记兼副院长黄世清及全体教工参加了此次会议。会议由黄睿主持。

(会议现场)

黄世清做题为“全面推进专业思政和课程思政实施方案”的专题报告。他指出全院教工要深入贯彻落实习近平总书记关于课程思政的重要指示精神,以为党育人、为国育才为根本目标,深刻理解并坚持落实立德树人根本任务,按照全员、全过程和全方位的三全育人路径,不断朝着“成为大先生、大老师”的方向努力。目前全国高校课程思政建设正在全面推进,学院必须跟上潮流,激流勇进,不断加强课程思政和思政课程建设,从立足于行业发展的角度,围绕重大工程结构设计、施工、管理及安全评估等,培养有思想有理念的创新型工程科技人才。报告从学院的专业建设思路和专业定位出发,为大家深刻解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》,从全面推进课程思政工作、将课程思政推向高质量,实施课程思政工作规划等几个方面阐明了学院的工作思路。

黄世清传达了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等相关文件精神。他指出学院需进一步提高劳动教育站位,把握育人导向、遵循教育规律、体现时代特征、强化综合实施、坚持因地制宜,不断将劳动教育摆在突出位置上,作为当前全面贯彻党的教育方针的重点工作,明确劳动教育总目标、课程设置、内容要求和考核评价办法,形成与学院学科有密切关联的劳动教育体系。引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,着力提升学生综合素质,促进学生全面发展、健康成长。

黄睿作总结发言,他表示,全院教工要认识到课程思政的重要性,从爱党爱国、理想信念、科学精神、三观教育、道德情操等方面深刻理解课程思政的内涵,把建设高质量教学体系作为目标,课程思政和思政课程同向同行,坚定学生理想信念,加强工程伦理、大国工匠等理念培养。他希望全院教工能全员全方位地贯彻落实“立德树人”的总任务,朝着成为“大先生”“大老师”这一方向努力奋斗,真正做到为党育人、为国育才。关于劳动教育,他指出要把握劳动教育内涵,发挥学院在劳动教育中的主导作用,结合专业特点多渠道拓展劳动教育场所,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

(力学与建筑工程学院)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信