您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

学校召开2022年“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作推进会

字体: 2022年04月11日 浏览量: 来源: 创业学院 作者: 张婧 发布:新闻中心
摘要:今年的“互联网+”大赛将设置“3+3”系列活动。第一个“3”是设置三个赛道:即高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、国际赛道,第二个“3”是三项同期活动,包括“青年红色筑梦之旅”活动、WE创空间重点项目培育营、“互联网+”大赛创业体验营。

4月7日,学校“互联网+”大赛组委会召开暨南大学“互联网+”大学生创新创业大赛工作推进会,本次会议采用线上线下结合的方式进行。副校长翁健主持会议,学校相关职能部门负责人及各校区分管创新创业工作领导,各学院(部)、研究院(所)主管创新创业工作领导及相关人员、重点孵化项目指导老师等近百名老师参加。

会议总结回顾了暨南大学第七届“互联网+”大赛的相关工作情况和成果,并为第八届“互联网+”大赛的组织工作提供经验及意见,旨在推动校内赛事项目的孵化工作,持续激发我校大学生创新创业热情,推动我校人才培养高质量跨越式发展。

翁健在讲话中对今年“互联网+”大赛赛事的组织工作提出四点意见:一是高度重视,落实各级组织架构,明确工作任务;二是以赛促学,做好项目组织申报工作;三是以赛促创,抓好重点项目遴选、培育工作;四是积极创新,构建具有暨南大学特色的赛事体系。同时,他从加强绩效考核、推动组织宣传、促进积极孵化及完善统筹规划等方面为“互联网+”赛事推进工作提出具体意见,要求各学院加快部署专项工作,制定工作计划,压实工作责任,明确各项工作的负责人,明确奖励机制,将“互联网+”大赛的相关考核加入学院绩效考核当中。

创业学院院长何清文回顾了暨南大学第七届“互联网+”大赛的举办情况。2021年暨南大学参赛项目达1029项,累计参赛学生人次达4047人次。国赛中,我校取得1金4银2铜的成绩,获得历史性突破。他表示,2022年,创业学院将竭尽所能做好服务,培育重点项目,为学校创新创业教育工作的高质量发展贡献力量。

创业学院马莉老师详细解读了“互联网+”大赛的赛事特点、奖励政策、以及参赛方式和要求,对不同赛道的国奖项目进行详细解析。

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛银奖项目指导老师、2021年暨南大学学生创新创业教育先进单位、生命科学技术学院院长黄亚东,就第七届“互联网+”大赛的组织工作及项目指导进行经验分享。他指出,办好“互联网+”大赛需要各学院与导师高度重视,保障必要的培训和经费支持,同时为指导老师和参赛学生制定相应的激励、奖励机制;其次需要严格把控项目遴选与打磨环节,通过初赛、省赛和国赛对项目进行三级精准打磨,以培育出具有暨南特色的优秀参赛项目。

今年的“互联网+”大赛将设置“3+3”系列活动。第一个“3”是设置三个赛道:即高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、国际赛道,第二个“3”是三项同期活动,包括“青年红色筑梦之旅”活动、WE创空间重点项目培育营、“互联网+”大赛创业体验营。创业学院将依据“互联网+”大赛的相关精神,结合学校实际,努力组织推动具有暨南特色的“互联网+”大赛工作,努力培育一批具有暨南特色的大赛项目。

“互联网+”大赛自2015年以来每年举办一次。是目前国内范围最广、规格最高、含金量最大、影响力最强的“中国大学生创新人才培养第一赛”,是评价“双一流”和高水平大学建设的重要指标,也是评价一所学校创新创业水平的重要赛事。创业学院将竭尽所能做好组织和服务工作,响应习近平总书记的重要回信精神,进一步加强“互联网+”大赛在大学生创新创业教育方面的作用,为红色赛道参赛项目点亮前进的方向,为培育具有暨南特色的优秀参赛项目贡献力量。

(创业学院)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信