您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

化学与材料学院周小平/李丹教授团队在Coord.Chem.Rev.发表论文

字体: 2022年02月17日 浏览量: 来源: 化学与材料学院 作者: 发布:新闻中心

近期,化学与材料学院周小平/李丹教授团队在Coordination Chemistry Reviews期刊上发表了题为“Imidazole-based metal-organic cages: Synthesis, structures, and functions”的综述文章(Coord.Chem.Rev.2022, 455,214354,影响因子22.315)。

由金属离子与配体通过配位驱动自组装得到的超分子配合物或离散的配位化合物(如螺旋、链、环等),因为其可设计性及优美的结构,在合成及应用研究中都引起了科学家们的关注,其中金属-有机笼(或金属-有机多面体)作为胶囊类的配合物,是重要的研究对象之一。论文系统地介绍和分析了咪唑基金属-有机笼的合成方法,总结了利用边-定向和面-定向自组装策略以及咪唑基团的配位方式多样性进行咪唑基金属-有机笼的设计合成,并按照几何构型进行系统分类。

论文全面总结不同构型的咪唑基金属-有机笼所具有的潜在功能和应用前景,包括主客体化学、发光材料、磁性、催化、质子传导以及生物效应等,分析阐述咪唑基金属-有机笼结构与性能之间的关系,对该领域未来的发展方向和挑战做了展望。这些系统性的总结为后续设计合成具有先进功能的新型金属-有机笼提供启示作用。此项工作得到国家自然科学基金、广东省自然科学基金等资助支持。

原文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010854521006287

(化学与材料学院)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信