您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会2021年年会暨粤港澳大湾区竞争政策合作高峰论坛举行

字体: 2021年12月31日 浏览量: 来源: 法学院/知识产权学院 作者: 周钰滢 曾婷 发布:新闻中心

12月26日,由广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会主办,暨南大学竞争法与产业发展研究中心承办,暨南大学法学院/知识产权学院协办的“广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会2021年年会暨粤港澳大湾区竞争政策合作高峰论坛”在广州以线上、线下相结合的形式召开。来自中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学等高校的知名学者,来自国家市场监管总局、广东省市场监管局、广东省高级人民法院等行政执法和司法机关以及来自阿里、腾讯、百度等知名互联网企业以及相关律所的100余名嘉宾参加论坛,共同研讨反垄断法、反不正当竞争法、粤港澳大湾区竞争政策合作领域的前沿与热点问题。

(论坛现场)

本次论坛的开幕式由广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会名誉会长陈波主持,暨南大学党委副书记孙彧,暨南大学法学院/知识产权学院院长朱义坤,广东省市场监管局副局长张文献,广东省委政法委二级巡视员、广东省法学会副会长姜滨,广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会会长郭宗杰分别致辞。开幕式最后环节,还举行了“暨南大学粤港澳大湾区竞争与发展研究院”的揭牌仪式,与会领导与嘉宾共同祝贺华南竞争法领域又一重要智库机构的成立。

(暨南大学粤港澳大湾区竞争与发展研究院揭牌)

论坛分为四个单元。第一单元议题为“反垄断法修订与反垄断执法”,由原国家市场监管总局反垄断局一级巡视员、国务院反垄断委员会专家咨询组成员张汉东担任主持人。中国社科院研究员、深圳大学特聘教授王晓晔,武汉大学法学院教授宁立志,浙江理工大学法政学院院长王健,国家市场监管总局反垄断执法一司滥用行为执法一处处长翟云鹏,国家市场监管总局发展研究中心处长卢雁先后就反垄断法修正草案的安全港规则、配套规定、罚款等制度建构,推动加强反垄断执法等问题展开热烈探讨。与谈人中国经济体制改革研究会副会长李青和郑州大学法学院副院长王玉辉分别就五位专家的演讲发表了自己的看法。

第二单元议题为“平台经济领域的反垄断问题”,由北京大学法学院教授盛杰民担任主持人。中国政法大学副校长时建中,山东大学讲席教授林平,天津财经大学教授于立,中国人民大学法学院教授孟雁北,清华大学法学院教授张晨颖,南开大学法学院教授陈兵,上海政法学院教授丁茂中,阿里研究院行业研究中心主任崔书锋分别从反垄断、法经济学等视角探讨平台经济规制、数据治理的必要性,比较中欧美数字经济立法与实践,寻求数字经济反垄断规范路径。与谈人安徽大学法学院教授、副院长李胜利和江西财经大学法学院教授喻玲结合嘉宾的演讲内容对反垄断法的定位、数字经济监管理念及方法等发表见解。

第三单元的议题为“区域竞争政策协调与粤港澳大湾区竞争政策合作”,由对外经贸大学法学院教授黄勇担任主持人。上海交通大学凯原法学院教授王先林、深圳大学创新发展法治研究院院长叶卫平、暨南大学竞争法与产业发展研究中心研究员费兰芳、四川大学法学院副教授袁嘉、腾讯研究院竞争政策研究中心主任张昕、立方(广州)律师事务所主任刘延喜等,以区域协调发展为导向,共同探讨粤港澳大湾区竞争政策与欧盟竞争政策的宝贵经验,希望构建粤港澳大湾区竞争政策合作机制。中南大学法学院教授李国海、山东大学研究员叶高芬进行了与谈,讨论了竞争政策区域合作协调的重点并提出要进一步结合三地具体情况深入探讨。

第四单元议题为“反不正当竞争法专题”,由广东省市场监管局反垄断处一级调研员苏晓河担任主持人。广东省市场监管局价监与反不正当竞争处处长王诗翔、广东省高级人民法院知识产权庭庭长王晓明、上海财经大学法学院教授张占江、广州知识产权法院商标及不正当竞争庭三级高级法官刘小鹏、广州互联网法院综合审判二庭庭长邓丹云、百度法律研究中心资深专家谭俊、广东固法律师事务所主任彭波,分别从不同角度聚焦反不正当竞争实务的理论与实践问题。中山大学法学院副教授廖艳嫔、深圳大学法学院助理教授程子薇参与了与谈,从实务、理论不同角度,对数据型不正当竞争行为认定、商业道德认定、司法赔偿数额等方面发表见解。

暨南大学知识产权研究院院长助理、副教授,广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会秘书长仲春主持了闭幕式。暨南大学法学院教授、广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会会长郭宗杰发表了会议总结与答谢致辞,感谢社会各界专家学者为本次论坛带来了一场学术盛宴。

本次论坛群贤毕集、精彩纷呈,充分讨论了反垄断与反不正当竞争及粤港澳竞争政策合作中的相关问题,将为推进国家竞争法理论与实务发展,推动粤港澳大湾区竞争政策合作发挥积极作用。

(法学院/知识产权学院 周钰滢 曾婷)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信