您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

詹安泰、詹伯慧父子事迹展示馆开馆

字体: 2021年11月30日 浏览量: 来源: 作者: 汉语方言研究中心 发布:新闻中心

11月23日,“詹安泰、詹伯慧父子事迹展示馆开馆揭牌仪式暨詹伯慧书法展开幕式”在潮州市饶平县新丰镇举行。

该活动由中共饶平县委宣传部主办,饶平县苏区红色文化公益促进会承办,饶平县新丰镇委、饶平县新丰镇政府、广东力诚文化集团、暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、文学院、汉语方言研究中心协办。

暨南大学党委副书记、协同创新中心执行主任夏泉,文学院资深教授詹伯慧和妻子陈雅仙,文学院党委书记魏霞,汉语方言研究中心成员刘新中、侯兴泉、彭小川、彭志峰,兼职研究员方小燕、张晓山等师生一行参加仪式。来自中山大学、暨南大学、韩山师范学院等高校的学者齐聚一堂,共叙詹氏父子文坛佳话。

揭牌仪式

“在现当代潮籍学者中,有不少父子享誉文坛的佳话。比如国学大师饶宗颐和他的父亲饶锷。詹安泰有“岭南词宗”的美誉,詹伯慧是我国著名语言学家,詹氏父子享誉当代岭南语言文学界。2020年,在即将90岁之时,詹伯慧先生捐出毕生积蓄50万元成立暨南大学詹伯慧语言学奖,这是广东乃至南方第一个有影响力的语言学奖,其意义和价值都十分重大。”暨南大学党委副书记夏泉教授在致辞中表示,今年9月16日,“暨南大学潮州文化研究院”在广州成立。作为“华侨最高学府”,暨大不断构建中华优秀传统文化传播发展工作新格局。习近平总书记视察潮州重要讲话和重要指示为深化潮州文化研究指明了方向,研究院的成立正是暨大落实总书记视察暨大和视察潮州讲话精神的重要举措。研究院将充分调动潮商和潮州文人的力量,借助暨大在港澳的影响加强与海外潮人的联系,更好推动潮州文化的传承与创新。

“今天看到这个场面,我很激动,也很感谢。孔夫子教导我们,慎终追远,民德归厚矣。今天在这里展示我父亲的事迹和作品,就是慎终追远的具体表现,也是传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化。”詹伯慧在致辞中表示,潮州是有文化底蕴的城市,古城里的饶宗颐学术馆已成为潮州的旅游名片之一,希望今天揭牌的詹安泰、詹伯慧父子事迹展示馆和书画展,也成为潮州以及饶平的文化名片和旅游名片。

中山大学中文系主任彭玉平教授,潮州市委常委、饶平县委书记陈跃庆,广东力诚文化集团董事长李跃城先后致辞,介绍詹安泰先生的学术成就,寄望展示馆能充分发挥传承、教育等方面的作用,促进饶平经济文化发展。

詹安泰是广东饶平人,有“岭南词宗”的美誉。自1938年起,他一直在中山大学任教,历任中文系古典文学考研室主任、系主任等职。詹安泰是我国二十世纪著名的词学家和文学史家,也是著名的诗人、词人和书法家。他在二十世纪的古典诗词创作界和古典文学研究界取得了杰出的成就。从教期间,詹安泰笔耕不辍,先后创作了《无庵词》《花外集笺注》《滇南挂瓢集》《词学研究》等著作。詹安泰词学研究涉猎广泛、论述专精、自成体系,诗词作品及词学论著在海内外具有广泛影响力,由此享有“岭南词宗”之美誉。

詹伯慧是詹安泰的长子,我国著名语言学家,汉语方言学领域的领军人物,暨南大学复办后首任文学院院长,汉语方言研究中心名誉主任,广东省首届优秀社会科学家获得者,国家社科重大项目首席专家。詹伯慧从教68年来,在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和汉语规范等领域取得了许多令人瞩目的成就。参与编写《汉语方言概要》,担任《汉语大字典》编委、《中国大百科全书·语言文字》卷方言分科副主编、《汉语方言学大词典》首席专家。2013年,82岁高龄的他作为国家社科基金重大项目首席专家,组织全国老中青三代百余位方言学者,历时3年多,编纂出版了被誉为“汉语方言学史上一座丰碑”的《汉语方言学大词典》,这套巨著获评为教育部第八届人文社会科学优秀成果一等奖。

詹安泰、詹伯慧父子事迹展示馆位于詹安泰先生故乡新丰镇的文化中心广场,由詹安泰“生平经历”、“学术成就与历史地位”、“书艺赏析”以及“詹伯慧展区”四部分组成,系统展示一代“岭南词宗”詹安泰先生及其长子、暨南大学詹伯慧教授的先进事迹和学术成就,旨在通过纪念文化名贤,激励后人赓续文脉,笃志向学,继承潮州文化学术优良传统。

(詹安泰、詹伯慧父子事迹展示馆)

(汉语方言研究中心)

责编:李伟苗

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信