您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

教育学院召开本年度第13次党委理论学习中心组会议

字体: 2021年10月27日 浏览量: 来源: 教育学院 作者: 林芸静 发布:新闻中心

10月26日,教育学院召开本年度第13次党委理论中心组学习会议,集体学习习近平在中央人才工作会议上的重要讲话等文件。会议由学院党委书记陈斌主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加,学校党委第四轮巡察第五巡察组副组长张沫、组员关景云及学院组织员列席。

(集体讨论现场)

陈斌带头与中心组成员共同学习了习近平在中央人才工作会议上的重要讲话。他表示,习近平总书记提出人才工作“三步走”战略目标,并以“四个面向”和“八个坚持”描绘了加快建设人才强国的新理念新战略新举措。教育学院承担了为“一带一路”沿线国家、粤港澳大湾区输送优质继续教育人才的社会责任,我们必须把握战略主动,做好顶层设计,适应新时代要求,创新开展工作,落实立德树人根本要求,为人才强国战略作出更大贡献。

学院副院长、宣传委员曾牧认为,从多项继续教育政策法规出台释出的信息来看,国家日趋重视全民学习型社会构建,加强职业教育和再就业培训力度,学院办学一直响应国家教育政策,以社会需求为导向,建院三十五年来为粤港澳大湾区培养了一批优秀人才,近期在四地成立分院,依托侨乡侨企,将继续教育、职业教育和技能培训“三融合”,也计划在粤北地区建立乡村振兴继续教育基地,培养社会经济发展所需的应用型人才。

学院副院长、统战委员周红春结合其分管的信息化工作,从教育新基建的角度构思人才培养新模式。她提出,在后疫情时代,加快教育新基建,促进线上线下教育融合发展,推动教育信息化融合创新,对支撑教育高质量发展具有重大意义。教育学院要把握新时代,建设新资源,构建新生态,重点加强网络平台和在线资源建设,促进数据融通,在继续教育人才培养过程中创新应用新技术和新手段。

保密委员肖春红认为,未来我们应该继续紧跟国家的政策导向,利用综合型大学的学科优势,立足粤港澳大湾区,加大职业院校“双师型”教师培训基地建设力度,做好师资库和培训主题库建设;充分挖掘学校校友资源,加强校企合作,积极参与广东省自学考试过程性考核的试点工作;进一步扩大非学历教育规模,提升非学历教育人才培养质量。

院长、党委副书记李世云作总结发言。他指出,要在日趋同质化的继续教育领域立足高地,一要坚持培养有用的人才,二要创造条件让人才脱颖而出,三要搭建平台让人才发挥作用。他强调,继续教育具有一定的市场特殊性,社会机构素质良莠不齐,我们一定要坚持为“侨”服务的办学定位,贯彻“稳定、规范、发展”的办学理念,合理运用信息化教育手段,以社会需求为出发点,培养更多优质的继续教育人才,让继续教育事业行稳致远。最后,他对全体中层干部提出三方面的工作要求:第一,正确把握人才培养的方向;第二,提高主动服务社会的意识;第三,严格落实规范的教学管理标准。

会议还检视了“我为群众办实事”清单落实情况,传达了学校意识形态工作会议精神,并对拟上交巡察组的三份报告和学校章程修订情况进行了讨论。

(教育学院 林芸静)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信