您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、潮州文化研究院赴潮州调研

字体: 2021年10月26日 浏览量: 来源: 中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心 作者: 郑焕钊 柯昱 发布:新闻中心

10月20日至21日,暨南大学党委副书记、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心执行主任夏泉率团队赴潮州市进行调研。

在潮州市委宣传部召开的“潮州文化传承与传播调研座谈会”上,调研组成员与潮州市宣传部等机构和文化团体的代表就潮州文化传承传播开展情况及面临的问题进行交流讨论。夏泉首先介绍了此次调研的背景、计划和调研团队的成员。他说,在习近平总书记视察潮州一周年前夕,中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心成立了潮州文化研究院,为加强潮州文化研究院与潮州市文化部门的合作,增强中华文化传承传播工作开展的针对性和有效性,进一步推动地域文化建设发展,特组织了此次调研活动。他希望通过调研,能够深入了解潮州历史文化、非遗保护、古城发展、文史古籍整理、潮剧、工艺美术、文化产业等方面的发展现状和面临的问题,学习潮州市文化传承创新经验,为潮州文化研究院短期和长期规划的制定提供切实有效的依据,积极推动研究院的建设和发展。

潮州市委宣传部副部长王剑锋受潮州市委宣传部部长王文森委托参加座谈。王剑锋介绍了近年来潮州文化建设的情况,指出潮州文化具有底蕴深厚、文物古迹众多、非遗品类齐全、红色资源丰富、人文特征明显等特点。在习近平总书记视察潮州重要讲话的指示下,潮州抓住机遇、起而行之、乘势而上、感恩奋进,围绕“把潮州建设得更加美丽”的发展目标和“打造沿海经济带上的特色精品城市”的发展定位,通过深化顶层设计加强文化研究,拓展文化品牌繁荣文艺创作,加强人才激励延续城市文脉,加强非遗保护促进文化传承发展,加强系统规划大力发展文化旅游的途径,全力加快推进文化强市建设,推动潮州文化的繁荣发展。王剑锋表示,目前潮州文化存在文化研究和文艺创作人才力量薄弱、传统文化创造性转化和创新性发展能力不强、文化创意产业发展仍处于起步阶段等问题,希望能够与暨南大学在文化研究和文艺创作上加强合作,推动文化创意与潮州元素的有机融合。

中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心常务副主任、文学院院长、潮州文化研究院理事长程国赋介绍了中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心及潮州文化研究院的成立背景和平台优势,希望通过人才培养、智库建设、举办特色评奖活动、编撰出版丛书等方式,为潮州文化的传承传播及文化创意产业的发展培养高层次人才,逐渐扩大影响,加强高校机构与地方政府的合作,将潮州文化研究做大做强。

潮州市文化广电旅游体育局副局长黄奕湘、 潮州市工业和信息化局副局长高涛、韩山师范学院历史文化学院(潮学研究院)院长陈海忠、潮州市潮剧团党支部书记、潮剧艺术培训中心主任郭明城、潮州市工艺美术协会副会长方志伟、中国工美艺术大师金子松、潮州市文化研究中心相关负责人参加了座谈会,就潮州的历史文化、文化产业、非遗保护、古城发展、文史整理、潮剧和工艺美术等方面的发展现状与面临问题进行了深入的交流。

(座谈会现场)

20日晚,王文森与调研组成员进行座谈,高度重视此次调研活动。座谈会后,调研组先后前往潮州市非物质文化遗产展览厅、潮州麦秆画艺术研究馆、潮州市金丽木雕研究所、潮州市潮剧团、颐陶轩潮州窑博物馆等地进行实地考察,切实地感受潮州文化丰富的艺术形式及深厚的人文底蕴,加深了对潮州文化的理解,为日后开展潮州文化传承传播相关工作奠定了基础。

调研团队成员包括我校党委副书记、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心的执行主任夏泉,协同创新中心常务副主任、文学院院长程国赋,协同创新中心常务副主任、社科处处长潘启亮、协同创新中心副主任朱巧云,以及暨南大学出版科学与文化研究中心主任、潮州文化研究院理事徐义雄,暨南大学潮州文化研究院理事、明星巨典文化艺术公司董事长石广生,暨南大学潮州文化研究院学术委员陈晓锦,以及来自广州文化企业代表、暨南大学文学院历史系和中文系的教授专家、暨南大学教育基金会人员和中心办公室人员等17人。

据悉,此次调研是潮州文化研究院成立以后开展的第一次调研交流活动。为加强政校企的交流合作,中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、潮州文化研究院后续还将进一步对潮汕其他区域的文化建设进行调研。

(中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心 郑焕钊、柯昱)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信