您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

国际能源学院开展“思政第一课”:磨砺青春,共筑未来

字体: 2021年10月22日 浏览量: 来源: 国际能源学院党总支 作者: 发布:新闻中心

2021年9月以来,国际能源学院党总支在珠海校区开展“思政第一课”,分别由学院党总支书记武建华教授、学院执行院长刘敏教授主讲,学院辅导员、学生团学组织骨干、2021级全体本科生和研究生参加第一课。

学习“七一”讲话,在奋斗中实现青春梦想

9月26日,2020级电气工程及其自动化专业班的思政第一课在教学楼106举行。武建华从习近平“七一”重要讲话精神出发,向同学们深入浅出地介绍了“九个必须”的根本要求,并以“必须不断推动构建人类命运共同体”为切人点,引出与能源学子息息相关的“双碳目标”。武建华强调:作为国际能源学院学子,应立足高远,以大局思维站在第二个百年目标的新起点,学好专业知识,培养创新思维,积极向科学前沿迈进,助力实现“双碳目标”,体现新时代青年的担当。

(武建华鼓励学生学好专业知识)

提升历史责任感,赓续奋斗精神

10月19日,刘敏的思政第一课从近70年中国能源电力工业发展中的装机容量、电网规模、社会供用电量、供电可靠率等多项数据对比分析出发,向同学们简要阐述了目前中国能源电力工业发展状况,强调作为学习电气工程及其自动化、自动化专业的学生,要增强专业自信、行业自强,提升对中国能源电力行业发展的认知和参与感、自豪感。随后,刘敏向同学们阐述了能源电力工业发展轨迹、核心技术发展、电力市场化改革以及面临的挑战,并强调:要明确学习相关专业的原因、方法,以动态的眼光观察行业和专业的发展方向,体现新时代青年的思考与担当。

(刘敏呼吁同学们将个人价值融入国家发展)

国际能源学院自建院来,始终坚持立德树人的根本任务,高度重视学院思想政治教育与专业教育的结合,既紧抓不懈又潜移默化地坚持全员、全程和全方位用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志和报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业和建设社会主义现代化强国中,全面提升学院立德树人水平。

(文/图 国际能源学院党总支)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信