您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

暨南大学召开海外留学归国教师学习座谈会:学习贯彻习近平总书记给全国黄大年式教师团队代表重要回信精神

字体: 2021年10月21日 浏览量: 来源: 党委教师工作部 作者: 发布:新闻中心

为贯彻落实教育部及广东省教育厅关于学习贯彻习近平总书记给全国黄大年式教师团队代表重要回信精神的要求,10月19日下午,学校专门召开了海外留学归国教师代表学习座谈会。学校党委常委、副校长王兵主持座谈会并致辞,相关部处负责人及海外留学归国教师代表参加会议。

(座谈会现场)

王兵带领大家回顾了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信原文及其重要精神内涵,传达了教育部和广东省教育厅关于学习贯彻回信精神的重要指示要求,并对今后学习任务提出三点要求:一是要深入系统学,要将学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、与习近平总书记关于教育的重要论述等紧密结合起来;二是要创新方式学,鼓励广大教师参与学校组织的各类相关专题讲座,向学校媒体专题专栏发表心得体会和学习文章,形成浓厚学习宣传氛围;三是要联系实际学,广大教师结合自身的学习和科研经历,讲好言传身教、寓教于学的生动故事和学习回信精神的切身感悟,加强对身边师生的心灵触动和精神感召,传承弘扬黄大年同志崇高精神,努力将“学为人师,行为世范”的好老师要求内化于心、外化于行。

海外留学归国教师代表在会上围绕学习黄大年先进事迹发表学习感想,并结合自身实际畅谈工作体会。教师代表高峰在发言中谈道,选择回国就是想为国家干实事、做贡献,今后要积极利用学校的现有资源,发挥更大作用;教师代表杨甦表示,要以黄大年同志为榜样,在自己的研究领域上进一步深耕和探索。其他教师代表也分别围绕与学生建立良好关系、引导学生教会学习方法等话题畅谈体会。部分教师代表还结合回国后面临的海外研究与本土研究的环境适应等问题分享了心得感悟。

党委教室工作部部长/人力资源开发与管理处处长陈振强指出,团队带头人需要具备人际交往能力、学术能力、财务管理等综合能力和宽广胸怀。只有做到教学管理有思路,团队建设有理念,才能进一步解决本土团队与海外团队融合问等问题。他希望广大教师要学习黄大年“为党育人、为国育才”的精神,海外留学归国教师代表也要积极发挥好带头作用,保持身心健康,做一名品德高尚的“四有”好老师。

2018年,学校以宋献中校长为牵头人的管理学院会计学系教师团队入选教育部全国首批黄大年式教师团队。习近平总书记给全国高校黄大年式教学团队代表的重要回信,对学校进一步振奋精神、全面贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神、奋力推进“双一流”和高水平大学建设具有十分重要和深远的意义。

(党委教师工作部)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信