您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

化学与材料学院成功举办实验室安全应急演练活动

字体: 2021年10月19日 浏览量: 来源: 作者: 肖梦 发布:新闻中心

为加强化学 与材料学院实验室安全与危险化学品管理工作,提升全院师生的实验室应急救援、应急逃生知识和能力,进一步丰富应急演练内容,10月13日上午,在实验室与设备处、番禺校区保卫办公室的支持下,学院举办了2021年实验室化学品泄漏应急演练和应急疏散演练活动。实验室与设备管理处处长李霆、安全科科长饶星出席本次演练活动。化学与材料学院党委书记邵桂珍、副院长兼实验中心主任陈填烽、党委副书记兼办公室主任陈文举、实验中心副主任廖小建等250余人参加了此次应急演练活动。

(应急演练预演培训会)

预演培训会上,陈填烽介绍了本次活动的目的,强调了实验室安全工作的重要性,希望通过此次活动让学院师生提高安全意识、掌握应急自救和处置能力。李霆强调,实验室安全管理工作是学校教学科研工作顺利进行的保障,实验室安全管理要以“一失万无”的警醒丝毫不放松地抓好实验室安全工作。

化学品泄漏应急演练由资深安全培训讲师陈坚老师指导,他对在座实验技术人员及各实验室安全专员进行了化学品泄漏的安全处置方式的预演培训,同时对应急疏散过程中的注意事项进行了讲解,让师生对规范处理化学品泄漏的方法和应急逃生知识有了一定的认识。

(化学品泄漏应急演练)

危险化学品泄漏安全处置应急演练环节在F1栋4026实验室进行,学院安全负责人陈填烽与4026实验室安全负责人张渊明教授参加了化学品泄漏现场处置演练。在陈坚老师的指导下,以实验室内突发浓硫酸试剂瓶泼洒并飞溅到学生身上为例,演示了危险化学品泄漏后人员逃生自救、现场报告、疏散隔离、风险判定、组织救援、事故现场处理、接触境界、调查分析等规范化应急处置过程已经正确启动学校应急体系的过程。

(应急逃生演练师生集合点名)

(应急逃生演练合影)

化学品泄漏应急演练结束后,F1栋学院楼警铃响起,各楼层负责人到达指定地点疏散各房间人员,带领师生沿着指定逃生楼梯通道快速撤离,并有序撤离到学院楼门前安全地带。同时,各负责人清点人数,确保所有人员安全撤离。

参加此次化学品应急处置演练的师生有50余人,参与应急疏散演练的师生共达250余人。本次应急演练活动的顺利完成,强化了我院师生的应急安全意识,使全院师生对化学品泄漏、重大灾害发生时的应急措施有了基本的了解,提高了大家的安全意识和自救能力、安全救援人员的应急处置能力。

(化学与材料学院)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信