您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

附属第一医院多措并举开展纪律教育学习活动

字体: 2021年09月30日 浏览量: 来源: 附属第一医院 作者: 发布:新闻中心

2021年8月—9月,暨南大学附属第一医院精心部署,在全院范围进行了一系列主动、全面、深入的纪律教育学习活动。医院印发《2021年暨南大学附属第一医院纪律教育学习月活动实施方案》后,医院纪委书记杨年立在院周会上向全院中层干部动员部署纪律教育学习工作,要求中层干部贯彻落实大学和医院的纪律教育学习月总体部署,压紧压实责任,带领科室党员和职工树牢纪律意识、明确纪律要求,强化纪律约束、严守纪律规矩。纪律教育学习活动开展以来,附属第一医院聚焦“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”的主题,加强统筹协调,用好红色资源,通过线上、线下多措并举,力求做到纪律学习教育融于心、践于行。

党员干部研学讲。医院紧盯目标任务,梳理习近平总书记重要讲话精神、党内法规、法律法规、上级文件四大模块内容,发布内容详实的《学习材料清单》,推动纪律教育往深处走、往实里走。医院各党支部积极行动,创新学习方式方法,以集中学习研讨、开设专题讲座、安排在线党课等多种形式,因地制宜、灵活多样地开展党史学习教育、爱国主义教育、理想信念教育、纪律建设教育、医德医风教育,使学习教育走深走实。各党支部书记发挥示范表率作用,带头学习党的理论、党规法规、文件精神等,党员结合日常业务工作分享学习心得。

跟着展板学纪律。2021年恰逢医院40周年院庆,立足于新起点上,医院突出强调严明党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,加大力度推进廉洁文化建设。医院精心制作了“廉洁·纪律”展板,从“国家”、“行业”、“家庭”三个视角打造廉洁文化内容。展板陈列于4号楼长廊上,沿途展板呈现古今廉洁名言警句、诗词及故事,剖析腐败案件背后的原因,指出违纪违法行为的危害,各党支部组织党员参观后,纷纷表示受到廉洁价值理念的浸润和熏陶。

警示教育拒腐变。为推进纪律建设和作风建设,增强广大党员干部廉洁自律意识,医院开展医用耗材管控专题警示教育,杨年立通过多个医用耗材违法案例警示全院中层领导干部,用权要慎之又慎,强化自我约束能力。医院发布职务犯罪庭审录像、廉政警示教育片清单,针对医疗行业主题选取了《正风反腐就在身边》《疯狂敛财的医疗“蛀虫”》《普法栏目剧反腐倡廉系列·滑落》等警示教育片,并提供观看网址、主要内容介绍、视频时长等信息,供各党支部根据时间安排挑选观看。通过警示教育,告诫党员干部要坚守底线、心存敬畏,切实提高守法意识和纪律意识,加强法纪观念。

知识测试显效果。为检验纪律教育学习月活动成果,医院开展了党章党规党纪知识测试,党员线上完成30道题目后,答题系统自动统计参加答题党员的分数及答题时长,并对此进行排名,由此来促进党员干部继续深入学习党章党规党纪,真正学深悟透,将学习成果运用到具体工作中。截至9月28日,医院已有1054人次参加知识测试,进一步增强了党员干部讲规矩、守纪律的自觉性,以考促学、以学促做,巩固纪律教育学习成果。

我为群众办实事。医院着力于发现群众的需求,组织一系列志愿服务活动,以“办实事”的方式架起联系群众的“连心桥”,包括举办“我与心理医生面对面——共建心理健康”心理疏导讲座,精神医学科医生讲述遇到精神障碍时,寻求专业帮助与治疗的多种办法;各党支部开展大型线上义诊活动,以专家答疑及特殊情况病例讨论等方式,提高接诊质量,真正为患者解决实际困难;开展防疫宣教活动,妇产科二党支部党员为门诊患者普及七步洗手法;组织“爱在华医”暑期托管班,招募志愿者对52位来自本院职工的子弟进行看护和辅导;积极响应疫情防控要求,医院医护人员快速组成支援队伍,完成应急核酸采样工作等等。

本次纪律教育学习月活动形式多样、特色鲜明,医院各党支部及全院党员充分把握集中学习的机会,有效提高理论素养和纪律意识,展示了医院党员积极向上、热爱学习的精神风貌。医院未来将会把党史教育、纪律教育、廉洁教育作为常态化工作,探索党员喜闻乐见的学习方式,把学习教育引向深入,以达到以学促知、以知促行的目的。

(附属第一医院)

责编:李伟苗

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信