您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

文学院举行2021年教师节新老教师座谈会

字体: 2021年09月26日 浏览量: 来源: 文学院 作者: 张嘉茵、肖丹 发布:新闻中心

9月10日下午,暨南大学文学院在第一文科楼二楼中厅会议室举行2021年教师节座谈会。文学院院长程国赋、党委书记魏霞、党委副书记蓝媛慧、副院长王京州,以及各办公室和系所负责人和40余位新老教师参加了本次座谈会活动,会议由文学院党委书记魏霞主持。

座谈会伊始,魏霞向参加会议的老师们致以教师节的祝贺,向所有为学院建设和发展努力耕耘、默默奉献的老师们表示衷心的感谢。

程国赋致辞表示,暨南大学文学院有着深厚的人文底蕴与教学传统,近年来在学科和平台建设、教学科研方面都取得不俗的成绩。特别是暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心的成立,哲学一级学科硕士点的获批,教育部社科成果奖的获得,国家级课程、教学奖励的突破,对文学院文史哲学科的发展和专业建设起到了良好的推动作用。文学院将继续贯彻落实习近平总书记“将中华文化传播到五湖四海”的重要指示精神,将优秀的传统文化向港澳台及海外传播。

座谈会的第一个环节是“感谢您”——感谢荣休的老师。会上播放了为李瑞金、赵维江、冀满红、郑利群和郑可敏五位荣休教师精心制作的视频,大家一同回顾了荣休教师们在文学院度过的充实且快乐的岁月,勾起了大家的美好回忆。五位老师也分享了荣休感想。程国赋和魏霞为五位老师送上学院精心准备的荣休纪念牌。

(学院领导为荣休教师颁发荣休纪念牌)

座谈会的第二个环节是“致敬您”,即致敬来校工作三十年的教师。学院特别为老师们制作了精美的荣誉纪念牌。詹伯慧、汤开建、张晓辉、陈晓锦、苏桂宁、李瑞金、甘于恩、班弨、黄汉平、郑利群、郑少青、叶农、陈才俊等老师相继领取了纪念牌。

(学院领导为来校工作三十年的老师颁发纪念牌)

会议的第三个环节是“欢迎您”,欢迎新入职的新进教师。八位新入职文学院的新教师刘璇、刘亚男、曹雨、贾慧玲、王苑伊、柯昱、许贵淦、张嘉茵老师表示会珍惜暨大和文学院提供的优质平台,努力为学院贡献自己的力量。程国赋为新进教师佩戴院徽。

(新进教师合影)

詹伯慧先生是暨南大学复办后文学院的第一任院长,他培养了国内第一批语言学的博士,创建了文学院第一个博士点,2020年获得教育部第八届人文社会科学优秀成果一等奖,并在临近90岁时捐出毕生积蓄50万元成立南方第一个语言学奖“暨南大学詹伯慧语言学奖”以奖掖后学,为我国语言学科和暨南大学社科事业做出了重要贡献。年逾90岁高龄的詹伯慧先生在座谈会上,讲述了他从教六十八年,为人、治学、育人的心得体会。学高为师,身正为范。詹伯慧先生所总结的“坚持执着”的学术精神、“活到老,学到老,工作到老”的人生态度,也将成为文学院老师们为人治学的典范。詹伯慧老师还将新出版的《暨南大先生——詹伯慧》一书,签名后赠送给新入职的老师,希望新老师们继承和发扬老一代学者的治学理念,将暨南的人文精神薪火相传。

(詹伯慧先生发言)

作为老教师代表,汤开建教授也分享了多年的治学心得。他表示,在学术上,无论研究的方向多么偏僻冷门,只要坚持下去,终会取得一定的成绩。郭世强老师作为青年教师代表,分享了教学方面的心得。郭老师潜心教书育人,以学生发展为核心,努力肩负起传道授业解惑的责任,为青年教师树立了学习的榜样。

座谈会的最后一个环节是“祝福您”,学院准备了生日蛋糕和贺卡,老师们一起唱起生日快乐歌,为九月生日的老师送上最诚挚的祝福。

(文学院)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信