您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

经济与社会研究院举办“暨南论道”公开系列讲座第32期 南京大学张炳教授受邀谈中国环境治理

字体: 2021年09月18日 浏览量: 来源: 经济与社会研究院 作者: 徐梦瑶 发布:新闻中心

9月16日下午,经济与社会研究院“暨南论道”公开系列讲座第32期于中惠楼323会议室举办。南京大学教授张炳受邀担任本期主讲嘉宾。张炳教授主要从事环境管理与政策分析、环境经济学等领域的教学和研究。在本期讲座中,张炳教授就中国环境治理这一主题从信息披露和公众参与的角度进行了介绍。

(张炳主讲)

张炳以中国环境治理的两个重要政府文件为引,给听众介绍了有关中国环境治理的一系列关键政策问题,使同学们对这一领域的许多政策和具体细节有了一个较为清晰的认知。张炳介绍了我国政府关注和应对环境问题的两大途径:一是常规的政策议程途径,也就是人大代表、政协委员通过提案向中央政府提出环境方面的政策建议,中央政府给予反馈;另一个的重要途径是“事件驱动”,中央政府通过风险扫描(risk scanning)来检测存在重大社会风险的事件,比如环境方面的事故或者经过舆论发酵的“热门事件”,从事件出发解决问题。张炳以环境污染中广为人知的PM2.5作为例子,向听众讲解了事件驱动途径的具体过程,事件驱动途径实质上展示了一种自下而上的驱动力。

中国环境治理体系可以看作一个“三明治”结构,中国的目标责任制使得中央政策需要层层传导到地方政府执行,地方政府的任务是监督污染企业,与此同时公众自下而上的对地方政府进行监督。中央政策在地方政府的执行总是有着重重困难,应对中央传达的环境治理任务,地方政府往往有一个策略性的应对,例如跨境污染、数据造假等途径。中央采取了垂直管理、中央环保督察组、抓大放小等策略激励地方政府有所作为,但总是存在一些效率受损或长期效果不足的问题。因此公众自下而上地对地方政府进行监督,从而激励地方政府履职,这一途径是一个非常值得研究的领域。

张炳分享了一个非常具体的、正在推进中的相关研究。这一课题在全国范围内推进了一个随机对照试验(RCT)去探究了公众参与(citizen participation)对地方政府环境监管执行(enforcement of environmental regulations)效果的影响。张炳具体讲了数据处理过程,使同学们了解到许多关于环境数据处理的技术常识。原始数据处理过程和实验推进步骤很复杂,课题组与许多关注环境问题的非政府组织(NGOs)进行了合作。结论显示,在微博等公开途径进行的投诉对激励政府监管的效果更加显著,使得受处罚企业污染再次超标的概率降低了约40%。此外,公开途径的公众参与也具有显著为正的溢出效应,降低了同一地区的其他企业污染排放违规的概率。验证了公众参与这条自下而上的途径对于激励地方政府在环境治理问题中有所作为的有效性。

讲座的最后,同学们积极提问,张炳一一耐心解答。

(经济与社会研究院 徐梦瑶)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信