您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校中医学院和法学院“2020年度广东省中医药 条例修订项目”联合课题组取得重要成果

字体: 2021年08月24日 浏览量: 来源: 法学院 中医学院 作者: 高轩 发布:新闻中心

7月30日,省十三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过了《广东省中医药条例》,自2021年10月1日起施行。2000年3月30日广东省第九届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过的《广东省发展中医条例》同时废止。这是我校中医学院和法学院联合课题组承担广东省中医药局委托“2020年度广东省中医药条例修订项目”的重要成果。该项目主持人为我校中医学院院长陈家旭,执行主持人为法学院副院长高轩,课题组成员有杨钦河、戚伟健、韦怡妮、刘欣、刘雨、张洪荣、陈满平、欧阳明子。

中医药是中华民族在与疾病长期斗争的过程中积累的宝贵财富,其有效的实践和丰富的知识中蕴含着深厚的科学内涵,是中华民族优秀文化的重要组成部分,为中华民族的繁衍昌盛和人类健康做出了不可磨灭的贡献。新时代人民群众对中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要继承好和发展好中医药,充分发挥中医药在广东省卫生事业发展中的作用,造福人民群众健康。岭南中医药作为广东省得天独厚的地方特色中医药资源,千百年来深受岭南人民的认同和信赖,具有良好的群众基础。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了发展中医药事业的一系列新思想、新论断。习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上要求,要把老祖宗留给我们的中医药宝库保护好、传承好、发展好,服务于人民健康。2016年12月《中华人民共和国中医药法》正式颁布,2000年3月通过的《广东省发展中医条例》的某些规定与《中华人民共和国中医药法》的相关规定不一致,难以满足中医药事业发展的需要,因此为了更好地适应中医药事业传承与发展的新形势,有必要进行修订。

此次通过修订的《广东省中医药条例》具有鲜明的时代特色和广东特色,必将全面推进广东省中医药事业迈上新台阶。

(法学院 高轩)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信