您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

化学与材料学院2021年全国优秀大学生线上夏令营顺利举办

字体: 2021年08月12日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

8月8日至8月9日,暨南大学化学与材料学院成功举办了全国优秀大学生线上夏令营。来自广东、广西、湖北、湖南、江苏、浙江、四川、江西等省份的高校共45名优秀本科生参加了本次夏令营活动。

本次活动包括开营仪式、学术前沿讲座、线上参观科研平台、科研团队介绍、面试考核与交流等环节。学院院长李丹、党委书记邵桂珍、副院长李红、副院长陈填烽、党委副书记陈文举、副院长周小平,化学系主任高庆生、材料科学与工程系主任李立华、实验中心常务副主任周艳晖及部分骨干教师参加了本次夏令营的开营仪式。开营仪式由陈文举主持。

(线上开营仪式)

邵桂珍在致辞中,主要介绍了暨南大学的总体概况,讲述了化学、材料学科悠久的历史,以及化材院的源起和快速发展历程、学院强大的师资队伍配备、硕士生培养及学术交流情况等。她强调,此次夏令营虽然由于疫情原因不能邀请大家来校现场参观、学习,但学院10多位教授为大家准备了内容丰富的学术讲座、科研团队和实验平台介绍。希望各位营员能够在学习知识的同时,全方位了解和体验学院先进的科研配备和浓厚的学术氛围,感受教授们严谨、认真的治学风格。

李丹从学院历史沿革、学院及学科发展、研究生招生和研究生培养四个方面,向营员们做了细致详尽的介绍。他结合我院在世界顶尖期刊《Nature》上的最新研究成果,启发同学们科学研究要追求卓越、永争第一。新时代为化学与材料的发展提出了更高的需求、提供了更大的空间,也为同学们提供了更好的舞台,希望来自五湖四海的同学们围绕祖国的需要,设定好人生的目标。非常欢迎海内外满怀科学梦想、渴望创新创造、向往美好生活的学子报考暨南大学化学与材料学院研究生。

在学术前沿讲座环节,李红、陈填烽、吴涛三位教授分别以《生物矿化与仿生修复》、《纳米技术与疾病精准诊疗》、《人造“原子”之金属硫族纳米团簇》为题,带来了化学与材料最前沿的研究动态,并精彩生动的分享了自己的研究成果,极大的扩大了营员的研究视野。

在周艳晖的带领下,实验中心的老师们以视频的方式带领大家“云游”了番禺校区化材楼和石牌校区超分子配位化学研究所的高端科研平台,并为营员们介绍了多个大型仪器的操作原理和注意事项。

8月8日下午,来自超配所配位化学研究所、化学系和材料科学与工程系共8个科研团队的代表:宁国宏教授、徐石海教授、朱毅副教授、刘春元教授、李风煜教授、李立华教授、刘明贤教授及董留兵教授分别进行了介绍分享。各位老师毫无保留地对学习、科研、生活和工作进行了讲解,并积极回答了营员关注的一系列问题,增加了营员对研究团队的研究方向、师资水平、实验平台等全方位多角度的认识。

8月9日上午是线上面试考核交流环节。面试考核分为三组,面试小组由三位导师和一位秘书组成。各位营员分别就本科既往学习和科研情况进行了自我介绍,展示了自身综合能力和科研潜力。面试导师对营员进行面试提问,并根据每位营员的综合能力及专业素质表现进行打分,遴选出优秀营员。面试考核环节过后,还安排在读研究生学长与营员们进行线上交流。营员们充分利用交流的机会,咨询了备考、复试等等跟考研密切相关的问题。

最后,周小平进行了结营总结,他指出,这次一天半的夏令营活动,给导师和营员提供了一个非常好的交流平台,增进了导师和学生的相互了解,大家都学到了很多知识。各位营员积极参与每项议程,并充分的准备了面试,希望大家都有好的收获。感谢各位营员的积极参与,也希望在明年的面试环节再一次看到大家的身影,祝愿同学们顺利考取研究生,拥有更加美好的未来。

 

 

(面试现场)

结营仪式后,学院将综合考虑营员们的日常表现、讨论表现、面试交流等多项因素,评选出30名优秀营员,并为优秀营员颁发优秀营员电子证书。

通过两天时间的线上交流学习,营员们对暨南大学有了更全面的了解,感受到了暨南大学的文化底蕴与学术风采,领略了化学与材料学院的优势和特色,明确了自身的努力方向。夏令营为营员与学院教师、在校生搭起了沟通的桥梁,对于吸引更多优秀学子报考暨南大学化学与材料学院研究生打下了坚实的基础。

(化学与材料学院)

责编:李梅

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信