您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【学习党史 礼赞百年】马克思主义学院举办“弘扬广州红色文化,传承红色精神”学术研讨会

字体: 2021年06月28日 浏览量: 来源: 马克思主义学院 作者: 李冰 发布:新闻中心

6月25日下午,由广州市社会科学界联合会主办,暨南大学马克思主义学院、文明广州与文化强国研究基地承办的“弘扬广州红色文化,传承红色精神”学术研讨会在暨南大学石牌校区第一文科楼举行。暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉,广东省社会科学院党组成员、副院长丁晋清,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心(ICCSD)专家委员会委员、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平,广东革命历史博物馆党总支书记李岚,暨南大学社会科学研究处处长潘启亮以及来自暨南大学马克思主义学院的师生代表参加活动。会议由暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持。

(会议现场)

夏泉在致辞中表示,在中国共产党百年华诞到来之际,本次研讨会在暨南大学召开具有重要的现实意义与学术价值,能够从宏观与微观、理论与实践、历史与现实维度挖掘广州红色文化的独特内涵与时代价值,促进广州红色文化的传承弘扬,以及广州城市文化综合实力的出新出彩,从而鼓起广州人、暨南人迈进新征程、奋进新时代的精气神。

专家发言环节中,丁晋清围绕“从红色精神中吸取奋进力量”主题发表见解。他细数了广州这座英雄城市的六个“最”,指出广州拥有丰富的红色资源,对中国共产党精神谱系的形成也作出了重要贡献。他强调,我们要立足于广州,充分利用好本土红色文化资源,打造红色研学等“寻根铸魂”的平台,充分发挥学科优势和人才优势,加强对红色精神的研究,开发独具特色的红色现场教学点,打造一系列精品课程。

渠长根结合近年来浙江理工大学在红色文化教学、科研与学科建设中的探索经验,为广州进一步推动理解革命精神、弘扬红色文化提供了新思路。他认为,革命精神是红色文化的基础构成部分。一切红色文化的学习、传承和弘扬,最终都要落实在革命精神之中。它以“红船精神”为源头,发展成为丰富多彩的谱系。要坚定推进革命精神进课堂、进教材、进头脑,努力实现全程育人和全方位育人。

陈平以“世界文化遗产”的概念为切入点,结合红色文学作品、红色影视作品、青少年教育等具体个案,阐述了中国的红色文化遗产传承与发展的现实情况。她指出,若要使红色文化遗产具有经久不衰的生命力,不仅要把握红色文化遗产资源的现状和保护,传承红色文化遗产精神,更重要的是发掘红色文化遗产资源利用的方式,将红色文化遗产资源转换成现实的文化产业。

李岚介绍了近年来广州起义纪念馆通过不断深挖广州起义的红色资源和精神内涵,延伸出展览、教育活动、文创活动等方面取得的丰硕成果。她总结了广州起义红色资源宣传与博物馆爱国主义教育开展的经验,对于进一步弘扬广州红色文化,传承红色精神具有重要参考意义。

暨南大学马克思主义学院副教授吴昱指出,党史是党员教育最好的教科书。运用丰富的党史资源、以多种方法方式引领党员坚定理想信念、保持入党初心,是回应新时代党员教育挑战的有效途径。广东是国内最早传播马克思主义的革命地区,蕴藏丰富的党史文本、革命遗迹和文物。要通过探讨用好用活广东党史资源的路径、平台、方法,摸索提升利用红色资源提升党员教育的感染力、亲和力的有效举措,真正落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的根本要求。

暨南大学马克思主义学院教授熊辉就“广州文化自信中的红色基因研究”提出看法。 他认为,在一个世纪的革命建设和改革开放历程中,红色基因已经融入到广州这座英雄城市的文化血液里,是广州文化自信的政治定力、精神内核以及思想引擎。回望百年党史,牢记历史初心,赓续红色基因,要在革命传统教育中筑牢信仰之基,在红色基因传承中补足精神之钙,充分焕发红色基因在广州文化建设中的时代光芒,不断推动广州走向新的辉煌。

暨南大学马克思主义学院教授王高贺认为,广州具有丰富的革命文物资源,在保护文物上也积累了不少经验,但也存在着一定问题。新时代做好革命文物工作,应着重抓好三方面工作:首先,保护好革命文物。其次,管理好革命文物,让静态的革命文物“动”起来。再次,运用好革命文物。不断提升革命文物的整体运用效果,着重发挥革命文物的教育价值,积极探索革命文物的研究价值。

暨南大学马克思主义学院副院长张龙平围绕“以建党百年为契机,大力弘扬广东红色文化”主题进行发言。他指出,从新民主义革命到中国特色社会主义新时代,百年来南粤大地留下了丰富的红色文化遗存,广东应以此次建党百年为契机,大力弘扬广东红色文化,摸清广东红色文化的“家底”,挖掘广东红色文化的“家珍”,加强广东红色文化的“家学”,做好广东红色文化的“家传”,让红色永远成为南粤大地的鲜明底色。

潘启亮总结会议时表示,本次会议主题鲜明、格局高远、内容丰富,既有宏大叙事,又有个案分析,深化了我们对广州红色文化传承和发展的认识。他建议学院和基地立足实际,发挥自身优势,摸清广东省红色资源和精神谱系,进一步讲好广州红色故事。

(马克思主义学院 李冰)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信