您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

理工学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于师德师风的重要论述

字体: 2021年06月08日 浏览量: 来源: 理工学院 作者: 黄芳 发布:新闻中心

6月4日上午,理工学院党委理论学习中心组在114会议室召开专题会议,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,传达学校师德专题教育部署动员大会会议精神及要求,讨论学院师德专题教育实施方案。中心组成员田金奎、关柏鸥、刘彭义、白卫滨、黄海涛、李真、幸江涛、王朋、晏日安、曾庆慧、张继涛、杨萱、余健辉、涂小慧参加会议。会议由学院党委书记田金奎主持。

田金奎书记首先传达了学校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长王兵在师德专题教育部署动员大会的讲话和要求,以及陈振强处长传达的上级会议精神和学校教育方案。

会上,他与中心组成员一起学习了习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等关于师德师风的重要论述,要求中心组成员要做“四有好老师”,即做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;要做学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;要做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;要做新时代“六要”思政教师,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

(会议现场)

围绕如何全面贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要论述,开展好师德专题教育,中心组成员认真学习了《暨南大学2021年师德专题教育实施方案》,结合学院实际工作,讨论了学院德育专题活动的工作部署。

田金奎表示,学院的师德专题教育要与党史学习教育相结合、与促进学院的中心工作相结合,通过召开动员大会、专题组织生活会、系列专题报告会、观看教育片、经验交流、指导学生成长成才等,加强师德教育,同时注重传递榜样力量,弘扬师德正能量,做到学党史忆初心,立师德正师风,强本领促工作。

院长关柏鸥强调,师德教育活动要与党委工作、学院中心工作相结合,做到有的放矢,切实可行,如围绕着师德主题开展相关学术讲座活动,将师德师风教育与教学科研相结合,将师德教育融入学术交流研讨中,强化立德树人根本任务,确保师德师风建设落到实处。

其他与会人员畅所欲言,就学院师德师风建设提出了几项建设性意见,如制作宣传手册、汇编师德师风建设相关文件制度,明确师德“红线”,强化教职工底线意识;加强课堂思政教育,将学生培养工作与师德师风建设相结合;制定学院师德专题教育实施方案,为学院专题教育提供方向指引等。

(理工学院 黄芳)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信