您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【学习党史 礼赞百年】公共管理学院/应急管理学院开展暨大附中高校研学营第三次活动

字体: 2021年06月08日 浏览量: 来源: 公共管理学院/应急管理学院 作者: 易凌霄、冯清雯 发布:新闻中心

5月26日下午,公共管理学院/应急管理学院承办的“览暨南创新魂,筑少年强国梦”暨大附中高校研学营第三次活动在富力教学楼313室举行。学院行政管理系系主任、教工第二支部书记王子成副教授为暨大附中研学第二营的学子带来了题为“走进社会保障:链接千万家,保障你我他”的讲座。讲座由学院党委副书记侯蕾主持。研学营活动是学院落实“我为群众办实事”的重要举措之一。

王子成以诗圣杜甫的诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,引入社会保障这一重要民生问题,巧妙地将附中学生代入到为人民谋幸福、解决百姓关切的社会大背景中,引导大家思考民生问题,关心社会,胸怀天下。

王子成从社会保障的四大目标“病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”入手,通过计算一个人的基本生活费用,使在场同学意识到当前社会普遍存在的住房问题。大家对“住有所居”的实现路径进行了激烈的讨论。随后王老师提出了一种由政府提供公租房来保障“人人有房住”的解决思路:政府出资建好公共住房,以市场价格的1/3左右出租给市民;在“人多房少”的情况下,将优先保障高学历、高技术型人才以及其他对当地有贡献的人才的住房。

王子成深入浅出地向大家介绍了西方社会保障制度的起源、发展与完善,以及我国现代社会保障制度的建立与发展情况。我国从1998年确立的“两个确保、一条保障线”原则,到如今实现了普通居民和农民都享有普惠式的基本养老金,基本医疗保险制度覆盖率达96.8%,9899万农村贫困人口全面脱贫。尤其是在抗击新冠疫情期间,我国医保支付比例达67%,与美国市场化医疗下新冠肺炎患者收到天价医疗账单形成鲜明对比,这充分显示了我国医疗保险制度的优越性。

王子成向同学们介绍了暨南大学行政管理专业的人才培养目标,欢迎暨大附中的同学对行政管理专业保持关注。同学们还与王子成、侯蕾进行了热烈的互动,本学期的最后一次附中研学活动在大家依依不舍的掌声中落下帷幕。

暨大附中高校研学活动是充分利用暨大得天独厚的优势,将基础教育和高等教育资源进行深度融合,拓宽育人空间,为学生健康成长和全面发展搭建一个崭新的平台。承办附中研学活动,能为少年们打开一扇了解社会治理与应急管理学科的窗户,播撒下对行政管理、应急管理专业好奇与探究的种子,也能为附属中小幼建设、为教职工子女的健康成长出一份力,活动深得广大教职工的赞许与支持。

(公共管理学院/应急管理学院 易凌霄 冯清雯)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信