您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

学党史 明初心 迎院庆 促奋进

——信息科学技术学院党委赴梅州开展党史学习教育主题培训

字体: 2021年05月26日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院 作者: 文/李绪丽 图/林伟耘 发布:新闻中心

为迎接中国共产党成立100周年,进一步传承红色基因,激励党员干部担当作为,扎实推进党史学习教育,按照学校党委关于开展党史学习教育相关工作安排部署,5月14-15日,在学院党委书记卢健民的带领下,信息科学技术学院党委组织党员师生干部一行前往梅州开展为期2天的党史学习教育主题培训,直观深入地重温中国共产党筚路蓝缕而又光辉璀璨的百年历史,进一步加强党员师生的党性修养和理想信念教育。学院领导班子成员、党委委员、各总支/党支部书记、党务工作者以及高知教师、学生代表共35人参加主题培训。

【第一站 阿里云创新中心、广东省科学院调研】

(梅州阿里云创新中心)

首站来到梅州市阿里云创新中心,该中心位于梅江区客天下旅游产业园,阿里云创新中心(梅州)基地是梅州市政府、阿里云计算有限公司和深圳星火集团推动梅州产业创新融合、推进梅州5G新型数字经济的企业创新孵化加速平台。

梅州市科学技术局党组书记/局长、知识产权局局长涂礼俊,办公室主任黎巧君欢迎学院党员师生队伍一行来梅,并带领学院党员师生队伍参观直营事业与招商中心等场地内设区域,中心讲解员向党员师生介绍了阿里云创新中心的运营情况、创新孵化育成等方面情况。

随后,学院一行来到广东省科学院梅州产业技术研究院,在科技成果展示厅,研究院李龙江院长对产研院的运营模式、组织架构、发展历程和科技创新成效进行了详细介绍,双方就产学研合作、科研成果转化等进行了探讨。

(参观梅州产研院的稀土光电功能陶瓷产品)

涂礼俊表示,阿里云创新中心以及梅州产业技术研究院是梅州加快推进信息新基建、深耕互联网产业的具体实践,学院与梅州市科学技术局合作基础深厚,希望今后继续加强与学院的科技合作,为推动科技成果转化,培育经济发展新动能提供高端智力支持和科技支撑。

【第二站 叶剑英纪念园】

在梅州叶剑英纪念园内,党员师生跟随着讲解员的脚步,参观了“少怀壮志、泉井情深、力挽狂澜、翰墨飘香、百战归来”五大主题序列,观看了叶剑英纪念馆和叶剑英故居内珍藏的叶剑英元帅的照片、手稿、题词文献等文物实物,详细地了解了叶剑英元帅的丰功伟绩、伟大思想及崇高风范,回顾了这位“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的元帅在重大关头三次挺身而出力挽狂澜,为党和人民的事业建立了不朽功勋的一生。

(卢健民为党员师生讲述暨大与叶剑英的历史渊源)

参观过程中,卢健民还与大家分享了1978年暨南复办时叶剑英元帅为暨南大学题写校名的历史渊源,在缅怀革命先烈的不朽功勋和卓越贡献的教学活动现场,在场党员师生受到了一次生动的革命传统教育、爱国主义和校史校情教育,加深了对爱党爱国爱校的认识。

【第三站 三河坝战役纪念园】

大埔县三河坝,是汀江、梅江、梅潭河三水汇合成韩江的起点,自古以来三河坝是粤东水路交通要冲,向来为兵家必争之地。1927年10月1日,著名的“八一”南昌起义军三河坝战役在此打响。

(纪念园广场上的红色标语)

三河坝战役纪念园,党员师生们驻足于革命先烈壮烈牺牲的笔枝山,看着这些年轻烈士的半身雕像,听着讲解员的深情讲述,仿佛回到了那个战火纷飞的年代,亲身感受到了战士们冒着敌人炮火,飞波逐浪,勇往直前的大无畏英雄气概。

大家认真观看展出的历史实物、珍贵图片和文献资料,回顾南昌起义、三河坝战役、井冈山会师等历史事件的光辉历程,感受“浴血三河铸军魂”不怕牺牲的革命大无畏精神,深受鼓舞。

(党员师生在三河坝战役纪念馆内参观)

百年党史是教科书,更是营养剂。为期2天的党史学习教育活动,让参加培训的党员师生们身临其境的铭记党史,铭记初心。活动结束后,学员们纷纷表示通过此次活动,进一步坚定了理想信念,强化了党性修养,要弘扬革命先烈不畏艰难险阻、愈挫愈奋、永远向前的革命精神,进一步坚定理想信念,发挥党员先锋模范作用,把党史学习教育成效转化为工作和学习的强大动力,积极投身做好学校的各项工作,为学校高质量发展作出新贡献,以优异成绩迎接建党100周年、建校115周年以及建院20周年。

(信息科学技术学院)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信