您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

CCF协同计算专委到信息科学技术学院作学术报告

字体: 2021年05月20日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院计算机科学系 作者: 发布:新闻中心

5月17日,CCF走进高校第803场活动之助力你的专业发展,在南海楼338会议室成功举行。本次活动由中国计算机学会(CCF)协同计算专委(简称协同专委)主办、暨南大学信息科学技术学院/网络空间安全学院和广州智能工程研究会联合承办。

协同专委主任、学者网创始人、华南师范大学学术委员会副主任和计算机学院院长汤庸教授与专委副主任、厦门大学李绍滋教授作人工智能和大数据方面主题演讲。学校副校长翁健教授、计算机科学系党总支书记于志秀出席活动,信息科学技术学院/网络空间安全学院、理工学院、中医学院和管理学院师生及广州智能工程研究会成员共100余人参加活动。会议由广州智能工程研究会秘书长、信息科学技术学院计算机科学系主任龙锦益教授主持。

翁健对二位知名专家的到来表示热烈欢迎,并介绍学院和学校信息学科近年发展的情况。翁健表示,近年来在广东省高水平大学建设和学校的大力支持下,暨南大学信息科学特别是网络空间安全和计算机学科取得长足的进步和快速发展,高水平人才引进和培养、科研成果、学科水平多方面都不断取得新突破,学院的发展也离不开业界专家的支持,学校和学院将继续推进与CCF的合作联动。

汤庸作题为“SCHOLAT+:学者社交网络大数据与知识图谱”的报告。报告对学者网SCHOLAT基本框架进行了介绍,阐述了学者大数据与知识图谱,描绘了“SCHOLAT+”的应用生态,分享了几个最新SCHOLAT+应用成果。报告历时1个小时,精彩纷呈,将学者社交网络大数据和知识图谱相结合的技术路线娓娓道来,生动地展示了如何将理论研究成果转化为实际产品和系统,切切实实为社会发展服务。

(汤庸教授作报告)

李绍滋作题为“健康医疗大数据的智能化处理方法研究”的报告。围绕报告主题,李绍滋介绍了团队在健康医疗大数据的智能化处理领域的相关研究工作,内容主要有智能化中医健康状态辨识、智能化中医辅助诊断系统、基于深度学习的感染性眼表疾病的智能诊断、从单器官数据集通过部分-共有先验知识学习多器官分割等。报告让大家对智能中医信息处理有了很深刻的了解和认识,也让大家对人工智能如何应用到其它领域有了很好的借鉴参考。

(李绍滋教授作报告)

活动现场气氛热烈活跃,师生踊跃提问交流,两位专家耐心地为师生答疑解惑。会后,师生们表示本次报告会内容涉及大数据、知识图谱和人工智能理论和技术前沿,专家报告理论联系实际,生动活泼,启发很大,也期待未来更多知名专家走进暨南大学。

(听众积极交流提问)

(信息科学技术学院计算机科学系)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信