您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

2021年“看中国·外国青年影像计划·广东行”展映仪式在我校举行

字体: 2021年05月19日 浏览量: 来源: 艺术学院 作者: 朱婧娴 发布:新闻中心

5月9日下午,“看中国·外国青年影像计划·广东行”展映仪式在暨南大学校友楼四楼会议室举行,对《归于自然》《蓝鸟之歌》《寻味》《丝缕入穗》《茧》《渔歌》《榕树之下》《祠别车陂》《广漂》《寻找家》十部优秀短片进行了集中展映。

2021年“看中国·广东行”活动作为由北京师范大学中国文化国际传播研究院主办、暨南大学艺术学院/珠江电影学院承办的文化体验与影像创作实践项目,围绕“家庭·家园·家国”主题,分别前往汕尾、广州、珠海、顺德、湛江、从化等地拍摄,通过外国青年的独立创作与独特体验,讲述外国青年眼中的中国家庭、家园和家国的故事,聚焦于中国的“家文化”,传递家国温馨记忆。参与拍摄的28位外国留学生青年导演与12位艺术学院的中方制作人,立足广东特有的粤绣、早茶、祠堂、渔歌文化,真实地记录温暖人心的普通家庭、多姿多彩的魅力广州、不断发展的美丽中国,在影片中展现中外文化的思考与碰撞,在感受中国的风土人情的同时将中国文化传播到世界各地。

暨南大学副校长饶敏,北京师范大学京师特聘教授、中国文化国际传播研究院执行理事向云驹,暨南大学国际合作交流处副处长何睿宏,北京师范大学新闻传播学院学工办主任祁雪晶,暨南大学艺术学院院长李学武,暨南大学艺术学院副院长叶志海,暨南大学艺术学院副教授郑伟,暨南大学艺术学院老师吴启慧,“看中国·广东行”团队及暨南大学上百名师生共同出席了本次展映仪式。

(展映仪式现场)

饶敏代表暨南大学对2021年“看中国•广东行”展映仪式的举办表示祝贺。她提到,暨南大学作为一所百年侨校,始终坚持面向海外、面向港澳台的办学方针,暨南大学学子也始终牢记习近平总书记的嘱托,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。“看中国”项目以外国青年的视角来看中国,在感受中国风土人情的同时,也将中国文化传播到了世界各地。她衷心地希望这项活动可以激发暨南学子的学习创作热情,更加专业的向全世界展现中国魅力与中国文化。

(暨南大学副校长饶敏致辞)

(北京师范大学京师特聘教授、中国文化国际传播研究院执行理事向云驹致辞)

展映仪式上,领导嘉宾和主创团队一起观看了10部优秀短片。

放映结束后,暨南大学艺术学院副教授郑伟发表了精彩点评。郑伟老师认为,每一步影片都超出了自己的想象,从纪实到虚构,呈现出了丰富的创作维度,十部作品中有最传统的纪录片,也有完全虚构的动画短片。《茧》基于导演对自梳女的研究,将主题的故事演绎成一个关于女性自尊与独立的神话,不仅展现了自我意识的觉醒与反抗,也体现了自梳女为冲破世俗枷锁的决心,是一部不可思议的创作。

他还提到,影片《寻找家》讲述了王非男老护士与她弟弟抗美援朝老兵王冀生之间将近85年的亲情故事,导演们用定格动画、历史档案,生动地再现了两位老人亲历的历史大事件,以及发生在这当中有苦有乐的家庭故事,是一部感情十分真挚,足以打动中外观众的作品。

最后郑伟鼓励同学们积极参加以“看中国”为代表的跨文化交流的影像实践活动,学会从平常事物中寻找独特角度,把控表达事物距离的分寸感,打造出更多更好的作品。

独立纪录片导演Jocelyn作为本次“看中国·广东行”的外方指导老师对十部影片做了线上点评。Jocelyn表达了对所有参与项目同学的热烈祝贺,虽然过程艰辛,需要克服文化、语言等诸多困难,但最终团队成员通过十部优秀的作品较好地展现了每个人对于“家庭·家园·家国”的思考。

(艺术学院)

责编:杜明灿

 

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信