您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

化学与材料学院杰出校友、哥斯达黎加著名侨领黄耀佳回校参观交流

字体: 2021年05月19日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

5月12日,哥斯达黎加著名侨领、化学与材料学院化学系65级校友、学院校友联谊会名誉会长黄耀佳先生返回母校看望恩师、同学和师弟师妹,前往番禺校区参观并进行讲座分享、互动交流。学校副校长张荣华会见了他并与之进行了深入交流。对外联络处处长梁燕,学院党委书记邵桂珍、党委副书记陈文举等参加会见。

张荣华感谢黄耀佳校友对学校、学院和校友工作的支持,深入了解了哥斯达黎加的基本国情、华侨华人在当地的发展情况及暨大校友在当地的分布,高度评价黄耀佳校友推动中国、哥斯达黎加两国之间的友好交往、经贸合作做出的贡献,并欢迎包括黄耀佳后代在内的海外华人子女回国、回暨南大学深造。

上午,在邵桂珍的陪同下,黄耀佳来到石牌校区化学楼,参观基础化学实验室,并在化学楼前合影留念。

(化学楼前合影留念)

随后,一行人前往专家楼,黄耀佳与相识超过50年的4位退休教师冯德雄、郭书好、李钦瑞和何玉梅相聚,畅叙师友情,回首青春岁月,深入交流近年来的工作生活经历,特别是疫情之后的感悟,互道祝福。

(黄耀佳(左一)与师友畅谈往事)

结束座谈后,一行人乘车前往番禺校区参观。邵桂珍向黄耀佳介绍了番禺校区的建设情况,并邀请他参观化材楼实验室,了解学院学科发展现状。看到实验室里的先进仪器,黄耀佳不禁感慨,如今的实验条件与当年相比已经有了翻天覆地的变化,这是学校蓬勃发展的表现,也是祖国的繁荣富强的真实写照,希望学院能够充分利用有利条件,不断提升科研水平,为擦亮暨南大学金字招牌贡献化材力量。

下午14:30,黄耀佳在番禺校区实验楼D319教室为学院本科生带来了主题为“暨南学子的爱国情怀”的博雅大讲堂讲座。他从介绍自己的创业经历开始,向学弟学妹们强调学好专业知识的重要性,并建议大家充分利用有限的时间将自己的知识转化为实际应用;他引用毛泽东《实践论》中“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的金句,提醒大家要提高自己的综合分析能力,多总结自身经历,减少未来犯错误的风险;他还结合习近平总书记视察清华大学时的重要讲话内容,以“立大志,明大德,成大才,担大任”勉励同学们,树立正确的世界观,坚定信仰,感恩国家提供安全、稳定的环境,以发展的眼光透析国际趋势、扩展学科视野,努力学习,厚积薄发。

(博雅大讲堂现场)

在提问交流环节,黄耀佳耐心解答同学们的疑问。在谈到自己初到哥斯达黎加艰苦创业的经历时,他教导同学们,不要认为自己会事事一帆风顺,也不要遇到困难就一蹶不振,而应该在得意时保持谦逊,在低潮时坚持梦想,当一个人充满自信时,才能够获得成功。

(学生提问)

陪同黄耀佳前往番禺校区的郭书好老师对讲堂进行总结。他表示,黄耀佳先生并没有和同学们讲学习、讲学术,而是谈做人、谈信念,他将自己多年来总结的人生经验与大家进行分享,对同学们未来走向社会起到了良好的引导。他希望同学们能够从这次讲座中有所感悟,扎实学好本领,像师兄一样为国家发展贡献暨南力量。

活动最后,黄耀佳与学院互相赠送纪念品,并与大家合影留念。

(黄耀佳向学院赠送纪念品)

化学系党总支书记查海燕,化材院校友联谊会秘书长古健,学院实验中心常务副主任周艳晖,办公室副主任李逸凡,本科生辅导员孙嘉恒,研究生辅导员张晓婷参与活动。

(化学与材料学院)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信