您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校顺利完成2021年全国临床医学专业 (本科)水平测试工作

字体: 2021年05月13日 浏览量: 来源: 医学部 作者: 许栩 发布:新闻中心

2021年全国临床医学专业(本科)水平测试于5月7日至5月9日举行,我校首次作为考点组织学生参加此项考试。来自基础医学与公共卫生学院、第一临床医学院、第二临床医学院、国际学院、广东省第二人民医院的2016级(外招生)、2017级(内招生)临床医学专业的172名本科生参加此次考试。本次考试由校本科生院和医学部共同牵头,在研究生院、网络与教育技术中心、总务后勤处、政治保卫部、计算中心、校门诊等部门的通力协作下,圆满完成了为期三天的考试工作。

本次考试分为医学基础知识考试(以下简称“理论考试”)和临床基本技能考试(以下简称“技能考试”)两部分。理论考试于为计算机化考试,在计算中心机房完成,主要考查学生的基本理论知识,与临床紧密相关的基础医学、医学人文和预防医学知识。技能考试分为两个考组同时进行,每个考组设6个考站,主要考查病史采集、体格检查和基本技能操作,同时对沟通交流能力、人文关怀等职业素质进行评价,全面考核学生的临床基本技能和职业素质。

2020年底,学校与国家医学考试中心签署参加水平测试协议,校领导、医学部和本科生院领导高度重视,从组织建设、考官及标准化病人(简称SP)培训、后勤保障等各方面均作了周密的安排,成立了领导小组和工作小组,做好考生动员,认真制定工作实施方案,召开工作协调会,对考前准备、考试组织实施、考后安排等各个环节做出了细致安排。

为做好水平测试相关工作,各单位全力协作配合,学校相关部处、学院以及医学部机关40余名员工参与考试筹备与实施。本次理论考试所用的三个机房由计算中心提供,相关工作人员与考务人员共同完成了安装服务器、考试系统软件的安装、计算机调试、压力测试和模拟演练等工作。网络与教育技术中心负责理论考试期间网络环境的保障,确保考生端与局域网全程连接,并按照机考工作流程图设置互联网的连接与断开。第一临床医学院临床技能中心统筹负责技能考试所需耗材物品准备、考试流程设计、引导及辅助人员培训等工作。第一临床医学院教学科牵头组织考官遴选,在第一临床医学院、第二临床医学院及广东省第二人民医院共选拔64名考官,均为具有丰富带教经验的一线临床教师,且大部分考官具有执医考试执考经历。第一临床医学院医学继续教育科牵头组织SP招募,经过面试、培训及考核等程序,共招募病史采集SP19人,体格检查SP17人。

我校各项考务工作均严格按照国家医学考试中心的要求进行。4月中旬,医学部组织相关人员参加了国家医学考试中心组织的考官、考务、技术以及SP培训师的线上培训。4月末至5月初,各部门也安排了多次更具针对性的培训,并完成了压力测试、机考模拟演练等任务,为考试的顺利进行奠定了基础。

5月7日,理论考试在石牌校区科学馆计算中心的三个机房进行,经过考务及技术人员前期精心的考务准备、反复的压力测试和模拟考试,以及相关职能部门多位+工作人员的现场技术保障,保证了稳定有序的考试环境,确保了机考的顺利开展。

(理论考试现场)

5月8-9日,技能考试在第一临床学院临床技能中心进行,相关工作人员前期在考试物资筹备、考务安排等方面做了大量工作,确保了技能考试的顺利进行。

(技能考试现场)

考试期间,考场秩序井然,考官们执考严谨细致、工作人员引导、保障井然有序,考务人员细心周到,考试各环节圆满完成。本科生院执行院长、教务处处长张小欣,医学部主任罗良平、行政副主任孟宪军,网络与教育技术中心副主任朱淑华、第一临床医学院副院长郭军等到现场督考。

(领导现场督考)

临床医学专业(本科)水平测试是国家医学考试中心和全国医学教育发展中心共同组织,由国家医师资格考试分阶段实证研究第一阶段考试成果演化而来,是对已经完成全部理论学习、即将进入临床实习的医学院校普通全日制临床医学本科学生,评价其是否具备执业医师在本阶段必须具有的医学人文素养、医学基本理论知识和临床基本技能所进行的测试。我校积极组织学生参加此项考试,既为评价学生学业水平的科学依据,也为临床医学专业的教育教学改革指明了方向,对提高临床医学人才培养质量具有重要意义。

(医学部 许栩)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信