您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【学习党史 礼赞百年】坚定信心跟党走 勇担使命致青春

经济学院百余名学子开展五四精神“云”端学习会

字体: 2021年05月12日 浏览量: 来源: 经济学院 作者: 刘慧婷 发布:新闻中心

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。在激情澎湃的五四青年节里,为积极引导团员青年学习弘扬五四精神,传承红色基因,经济学院在各班级和基层团支部中组织本科生和研究生观看由共青团中央和全国学联制作播出的“学党史 强信念 跟党走”主题云团课,并组织学生会、研究生会和各班级、团支部代表近120人在线上集中观看、交流感悟。学院团委老师刘慧婷、赖静仪和任金涛参加“云”端学习会,与同学们一起重温百年党史辉煌,燃点青春奋斗激情。

(线上主题学习交流)

会议伊始,师生认真观看了“学党史 强信念 跟党走”主题云团课直播,在热血奔腾的五四青年节里通过影像资料、红色歌曲和专家讲授等方式重温激情岁月,见证时代变迁。百年来波澜壮阔的历史征程、新时代继往开来的宏伟工程和一代代为国奉献为民付出的时代青年,震撼心灵、引人深思。作为接过历史接力棒的新时代青年,我们是否有不计生死的血性,又应当选择怎样的人生呢?同学和老师们在随后的交流中踊跃发言、分享感悟。

(学生代表集中观看主题云团课)

2019级金融学本科生杨凯恒(中国香港)表示,本次主题团课将许多历史片段串联起来,一段段令人震撼的峥嵘岁月能够在和平年代中引发青年学生的深入思考,相信这也正是开展党史学习、国情教育和团日活动的重要意义。他将继续积极参加学校和学院组织开展的各类主题活动,不断提高思想认识,加强对党史的学习和理解。国际经济与贸易专业本科生谢哲碧表示,在主题团课中,为中国共产党百年来的奋斗故事所感动。学习历史的意义就是要去理解和领悟其中的精神和力量,理解青年学子身上肩负的使命,不断继承和弘扬先辈们的奋斗精神,坚定地投入到自己的学习生活中。

2019级经济学本科生刘嘉欣说道,“以青年学生为主的五四爱国运动让我认识到,青年人的幸运,莫过于个人的前途与国家的命运紧密相连、同向同行。这就注定了每代青年人承担的责任使命不同,但每代青年人的努力奋斗都决不寻常。经济统计学本科生窦若晨表示,革命先辈为新中国抛头颅洒热血,新时代的我们要继承先辈的信念与力量,学好本领,锻炼能力,为民族复兴和祖国富强贡献青春力量。”

2020级国际商务学研究生姚婉然说:“年年岁岁都有五四,102年前的那个‘五四’赋予这一天特殊的涵义。五四是什么?它是爱国、进步、民主、科学构成的一颗多面钻石,我们并不能用一两个词语或句子概括它,它的每一面都闪耀着璀璨的光芒。一代代的青年用自己的精气神融汇到这种光芒里。作为新时代青年,我们和祖国的关系从来都不是单纯的被裹挟在时代变换浪潮中的一颗不起眼的小石子,青年从来都是历史发展中的重要参与者、奉献者和铸造者。”来自区域经济学专业的研究生王玉珍则提到:“1919年五四运动中青年学生走上街头为国呐喊的场景依然震撼人心,那时的青年以救国救民、挽救中国为己任,那么如今的我们也要继续学习这种勇于担当、心系人民、不懈奋斗的精神。在开展团务工作时,积极关注同学们的实际需要,时刻牢记心系同学、服务同学,凝聚青年力量。”

2020级经济学本科生胡鑫表示,“本次团课以建党一百周年为契机,以时间为线索为大家展现了中国共产党带领各族人民艰苦奋斗的光辉历程,值此青年节之际,我们广大青年应当以习近平总书记视察清华大学重要讲话精神为指引,在学习生活中培养爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的精神,提高听党话跟党走的意识和自觉,坚定理想信念厚植家国情怀,不断成长为勇担民族复兴大任的时代新人。”税务专业研究生陈怡冰同学则与同学们分享了自己观看《觉醒年代》的感受,剧中陈独秀、李大钊等人敢为人先、不畏强权、甘于献身的坚定与热血触动人心,也时刻提醒着我们青年一代要时刻铭记,用自己的行动守护好先辈们用生命和奋斗换来的国泰民安。

活动中,师生积极交流互动,共同庆祝青春飞扬的青年节日。任金涛从五四青年的热血与激情出发,引导同学们在学习生活中积极弘扬五四精神,脚踏实地做好本职工作,努力学习、锤炼本领,在国家建设的新征程中贡献力量、实现价值。赖静仪则鼓励同学们,尤其是研究生同学,要在认真努力投身学习研究的同时,高度重视思想认识的提升,培养吃苦耐劳和自立自强的意志品格,主动与老师和同学们交流互动,打造共同学习交流的成长平台。

最后,刘慧婷带领同学一同学习了习近平总书记视察清华大学的重要讲话精神,通过与同学们梳理回顾本次主题团课的历史脉络,引导同学们以历史关照现实,思考五四精神的核心内涵,明晰“生逢盛世,肩负重任”的时代使命。她希望同学们时刻牢记总书记的殷殷嘱托,在学习生活中不断提高思想自觉和行动自觉,善于思考、严格自律,以实际行动做到“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”;学生骨干要更加严于律己,发挥表率引领作用,厚植为同学服务的情怀,有作为、有担当,积极传播青春正能量。

“一部党史就是一代代中国青年跟党奋斗的历史,生动诠释了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的历史传统,这是全体中国青年的无上光荣。”这充分体现了习近平总书记对青年一代的重视关怀,也对共青团更好为党育人提出了新的更高要求。通过本次学习交流,同学们进一步激发了青春活力,鼓舞了青春斗志,学院团委将继续围绕“学党史、强信念、跟党走”学习教育,大力做好青年的引领凝聚、组织动员和联系服务。

(经济学院 刘慧婷)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信