您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

暨南大学传播与国家治理研究院城市治理与传播研究中心成立

城市更新论坛之“未来新型社区”同步举行

字体: 2021年05月10日 浏览量: 来源: 传播与国家治理研究院 作者: 发布:新闻中心

5月8日下午,暨南大学传播与国家治理研究院城市治理与传播研究中心成立仪式暨城市更新论坛之“未来新型社区”(以下简称“论坛”)在第二文科楼郁文报告厅举行。研究中心首席专家、复旦大学新闻系教授、浙江传媒学院新闻与传播学院院长李良荣等来自政、产、学、研不同领域的相关专家出席了此次论坛。

(论坛现场)

会上,我校新闻与传播学院教授、传播与国家治理研究院院长杨先顺宣布暨南大学城市治理与传播研究中心(以下简称“研究中心”)成立,并现场向14位来自不同领域的智库专家颁发聘书。他指出,研究中心将通过举办相关论坛、发布城市更新趋势观察报告及城市更新指数等方式为大湾区城市更新提供智库支持。

我校新闻与传播学院教授、研究中心主任曹轲发布了中心首份城市更新趋势观察报告。报告表明,根据城市发展规律,我国已经进入城市更新的重要时期,由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,从“有没有”转向“好不好”,并认为目前城市更新存在五大趋势。

星河湾集团常务副总裁郝玉龙以“企业的社区治理经验”为主题进行分享,认为未来新型社区是面向未来的高级社区形态,这个高级绝不是豪宅区和富人区,而应该是配套完善、生活便捷、守望相助的家园,是和谐共治、绿色集约、智慧共享、开放多元的平台,并分享了星河湾在在未来社区的构建路径的理论思考以及社区治理模式的实践经验。

广东省人民政府发展研究中心一级调研员韦祖松以“未来新型社区发展方向的思考”为题,围绕广东省地产企业转型的调研经验,以我国城市更新的历史变革进程为脉络,将我国社区变迁分为1.0时代、商业化的2.0时代、未来社区概念实现之前的2.5时代、未来社区3.0时代,并对四个时代的特征进行分析,认为未来新型社区具有四个特点,即未来性、相融性、共治性和共享性。

在圆桌研讨会上,李良荣从传播的角度出发,认为未来社区应该是人为中心的建设,应强调信息沟通与思想交流。

我校公共管理学院教授胡刚认为,当前社区的功能分区基础依旧是汽车交通,而未来社区规划则应当依托轨道交通进行拓展,且公共空间在未来社区中也处于重要地位。

杨先顺提出,未来新型社区应当具有“六力”,即生态优化力、社区治理力、文化融合力、智慧服务力、市场运营力和品牌传播力。

(圆桌论坛现场)

实施城市更新行动是“十四五”规划的重要工作,研究中心的成立与城市更新论坛的设立为学界与业界协同开展城市更新的研究与实践提供了新的平台。

(传播与国家治理研究院)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信