您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

我校召开学业提升计划学生助教团见面会

字体: 2021年05月08日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院/网络空间安全学院 作者: 发布:新闻中心

4月30日中午,在五一劳动节前夕,由学校学生处主办,信息学院/网安学院和四海学院承办的学业提升计划学生助教团见面会在番禺校区院系楼1044室召开,会上就同学们的高数辅导工作展开了相关讨论。会议以午餐会形式举行,学生处副处长李玉平,学生处副处长、四海书院副院长徐岗,信息科学技术学院/网络空间安全学院党委书记卢健民、副书记罗国伟,团委洪莹老师,江秀海老师以及负责高数辅导工作的相关同学参加会议。会议由罗国伟主持。

(会议现场)

李玉平提出外招生的高数挂科率普遍较高,这对学习积极性影响很大,目前的工作应该先将考试作为辅导的目标,先将考试成绩提上去,增加同学们的学习兴趣。她建议各位同学可以结合各地用词表述区别,建立资料库完成相关资料的推送,并通过学校的帮扶来更好地推动高数辅导相关工作的进行。

徐岗认为朋辈比老师更了解同学们的学习情况,可以根据不同学生分情况来做高数学习的帮扶,专业服务队可以协同其他专业的力量,明确培养方案的目标以便更好推进相关工作的进行。

卢健民提出数学知识的学习在暨南大学是长久存在的问题。由于内招生和港澳台同学解题方法不同、数学进度参差不齐等,导致同学在高数的学习上存在困难,在考研时失分较多。他提出要有针对性地对各位同学进行辅导,并且把辅导作为一项长期的工作,形成一个良好的传统,同时也可以发挥信息学院的优势,将此项工作推广到更多的专业学科。

罗国伟介绍了目前学业提升计划的进行情况,他提出在高数辅导工作中,各个服务队应该形成各自的管理制度,在学校学生工作部的支持下,秉持着“明理,增信,崇德,力行”的理念,积极探索更多有利于学生提高成绩的方法,努力将两支服务队打造成精品,做出更多优质视频和推文,让更多同学受益。

两支队伍汇报了辅导队活动的开展情况:江秀海介绍了数学系高数辅导队的基本情况和运作模式,从经济学院转入数学专业的黄佳敏同学分享了自己的高数学习经验,她认为帮助同学辅导高数的同时也有利于自己对高数知识的查漏补缺,在辅导的过程中教学相长,跟其他同学一起进步、一起成长。洪莹介绍了学院团委学生会高数辅导队开展情况,目前学院已经推送8期,目的在于普教及引流,重点在线上线下同步运作,学院与学生处的共同推送,每期的普及度近500人次,接下来还将多学科同步推送和深度开发讲授内容。负责具体组织的廖紫薇同学就高数辅导工作做相关介绍,她还介绍了高数辅导工作和助教老师的多样性以及各位同学为此做出的相关努力。

来自香港的数学系学生黄逸聰结合自身在开展高数辅导过程中遇到的问题,提出在进行高数辅导时的一些建议:在讲解题目时要注意解题方式的多样性,要从不同切入点去解题,从而来培养同学们的数学兴趣。

在自由交流环节,台湾学生蔡奇栩发表了自己的想法,他认为应该将各位同学按初阶、中阶和高阶分类辅导,同时应该做好课时的分配和框架等问题。他还提出系列调动高数辅导工作队各位同学积极性的方案。

会上,为张为民、车浩琪、李玥颖等9名参与到高数辅导工作的同学颁发了高数辅导助教证书,以表彰他们为高数辅导工作所做的贡献。

(信息科学技术学院/网络空间安全学院)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信