您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

中国社会科学院学部委员卓新平莅校主讲中华民族共同体大讲坛第三讲

字体: 2021年05月08日 浏览量: 来源: 中华民族凝聚力研究院 作者: 发布:新闻中心

5月7日上午,全国人大常委、中国社科院学部委员卓新平教授走进中华民族共同体大讲坛,主讲《关于“天人之合”的思考》。本次讲座由暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地主办,由学校党委副书记、基地主任夏泉教授主持。

(卓新平主讲《关于“天人之合”的思考》

卓新平梳理了中国传统信仰中的关键术语,重新考证和解读了中华核心信仰中基本术语的内涵与外延。他回顾了“敬天”的神话、传说与历史,把中国先祖与中华信仰传统关联起来,结合历史发展深入探究中华民族共同体的萌芽与发展,并提出了“天人之合”是中华信仰的核心价值的观点。卓新平认为,重建中华文化体系应从以“儒学”为主的国学开始,但也必须找到中华精神价值及其信仰蕴涵之源,我们应重新探索轨迹,使中华优秀传统文化得以弘扬。

(讲座现场)

夏泉总结道,中华民族共同体的概念源自中国历史与中华文化,铸牢中华民族共同体意识需要回望历史,从传统文化中汲取营养。卓新平教授在讲座中贯通中西古今,以宽广的历史思想底蕴,为在座师生提供了丰厚的思想盛宴,提供了一种智慧的洞观和审视。

学校马克思主义学院、中华民族凝聚力研究院院长程京武教授,文学院副院长李云飞教授,澳门研究院院长叶农教授,学校马克思主义学院、中华民族凝聚力研究院副院长张龙平教授,文学院陈才俊教授、吴青教授,马克思主义学院曾庆研究员、何涛副教授、彭文平副研究员,以及华南师范大学、广东财经大学的师生共同聆听了本次讲座。

马克思主义学院马克思主义基本原理专业 2020级研究生张东亚表示,“聆听完卓老师的讲座,我对如何传承好我国的优秀传统文化有了更深一步的思考。通过更全面地掌握中华民族的起源史和发展史,我们可以更好地理解以它们为载体的中华文化,从而为我们继承优秀的中华文化奠定基础。另外,儒家传统文化是我们构建中华文化的核心,重建中华文化体系应从以“儒学”为主的国学开始,但也必须超越儒家找到中华精神价值及其信仰蕴含之源。”

文学院古代文学专业 2020级研究生杨祖望表示,“卓老师对魂、魄、鬼、帝、天、道等词义的溯源令人印象深刻,他所揭示的如‘鬼’与‘归’相关联,‘帝’与‘蒂’相关联,‘天’蕴含‘以德配天’的因素等等,都可以看出中国传统文化客体与主体、此岸与彼岸既有分立又有结合,这种动态的关系,对于当今文化共同体的观念形成,无疑有着重要的启示意义。”

(中华民族凝聚力研究院)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信