您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【学习党史 礼赞百年】力学与建筑工程学院建筑学专业及同心并力班开展我为群众办实事“创筑杯”联合设计调研活动

字体: 2021年05月07日 浏览量: 来源: 力学与建筑工程学院 作者: 文/张艳玲 薄冬营 图/薛翔 发布:新闻中心

4月24日,同心并力班专业导师张艳玲、刘渌璐带领2019级建筑学同学及同心并力班部分学员,来到江门市台山市都斛镇东滘村开展“创筑杯”二年级联合设计的调研工作。此次联合设计调研活动以“设计都斛万亩良田红色驿站”为主题,由惠州学院牵头,协同暨南大学、五邑大学和嘉应学院共同举行。活动旨在让学生了解如何在乡村振兴过程中,结合自己所学专业为群众办实事,通过对公共交往空间、旅游配套服务、绿化景观等配套空间和设施的设计,对乡镇的农业资源进行充分利用,切实推动我为群众办实事实践活动走深走实。

本次调研设计开展的目的地都斛镇是台山的重点红色镇,有十七个红色村委,东滘村靠近都斛镇中心,离“万亩良田”15分钟车程,本次设计课题拟把东滘村打造成“万亩良田”的红色驿站,为前来参观学习的旅客提供相关服务。

(活动合影)

师生一行到达当地后,两位老师带领同学们尽快熟悉村子环境,并让同学们分组与村民们进行学习交流,加深对村落红色历史与传统文化的理解。据了解,东滘村的主要产业为渔业和养殖业,当地长久居住的是留守老人与孩子,村子里的公共设施相对简单,公共交流场所也比较简陋。同学们在愉快的交流氛围中进行了学习和记录,同时完成了村子民居的测绘工作。

下午,惠州学院的师生和学院师生来到红色文化基地“陈伟文南沙海战事迹馆”参观学习。陈伟文有着四十年军营旅历,二十四处边防海岛艰苦奋斗,为祖国的荣耀与尊严、为海军的建设与发展作出重大贡献,立下了卓著的功勋。了解祖国历史,弘扬爱国精神,陈伟文南沙海战事迹馆的参观学习也为即将开启的红色驿站主题的联合设计带来了更多启示。

(参观“陈伟文南沙海战事迹馆”

师生随后来到台山中国农业公园——万亩良田。中国农业公园是利用农村广阔的田野,以绿色村庄为基础,融入低碳环保循环可持续的发展理念,将农作物种植与农耕文化相结合的一种生态休闲和乡土文化旅游模式,是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。这里不仅承载着千年岭南稻作文化,是传承农耕文化的“宝藏”、“富矿”,更描画着侨乡现代农业新貌,是三产融合、乡村振兴的时代新章。“台山中国农业公园”,这块镌刻有“世界杂交水稻之父”袁隆平院士手书的牌匾,悬挂在台山都斛镇莘村的公园入口牌坊上。牌坊之内,是一望无垠的“广东第一田”。

在未来的几周,四所院校师生将会为“都斛万亩良田红色驿站”共同努力,结合所学专业推动为群众办实事实践走深走实,培养师生的爱国爱党情怀。

(力学与建筑工程学院 文/张艳玲 薄冬营 图/薛翔)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信