您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

【学习党史 礼赞百年】聆听党史故事,感悟红色精神——国际关系学院/华侨华人研究院开展“中国与世界:我们的青春岁月”故事分享会

字体: 2021年04月29日 浏览量: 来源: 国际关系学院/华侨华人研究院 作者: 栗素娟 发布:新闻中心

为更好回顾我党建设发展的百年岁月,远眺前行之路,同时充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,4月16日下午,国际关系学院/华侨华人研究院关工委、学生党总支、教工党支部在石牌校区第二文科楼教工之家联合举办“中国与世界:我们的青春岁月”故事分享会,邀请学院离退休老教师张兴汉及其夫人肖淑利分享爱国侨领事迹与抗美援朝历史故事。本次会议由学院关工委主任、学生党总支副书记吴晓华主持,学院党委副书记代帆,关工委副主任周聿峨以及学生党员、团干等三十余位师生出席会议。

代帆代表学院对二老的到来表示诚挚欢迎,他指出,党的故事是由每一个个人的故事组成,回顾我党艰苦卓越的百年历程,可以从挖掘身边故事、感受红色经历开始。他鼓励全体国关学子积极学习领悟、体会分享,不断加强对党史与近现代中国外交史的理解。

分享过程中,两位老同志结合亲身经历,饱含深情为在场师生讲述了一段段党领导人民不畏艰难险阻、奋勇向前的革命史、奋斗史。

84岁高龄的肖淑利初中毕业后就志愿加入抗美援朝志愿军,16岁时成为四十六军136师406团的一名医疗护士,日常工作负责伤员战士第一道防线卫生处理。肖老师12岁开始帮忙送信站岗放哨,成为一名“地下”小小交通员。跟随肖老师的讲述,一段抗美援朝时期炮火纷飞的往事重现,她带我们共同见证了艰苦时期中朝人民之间的友谊。战争虽险,但她依然选择在国家危难时期挺身而出,用实际行动践行了“爱国家爱民族”的箴言。她谈到,我们的国家日益强大,带领全国人民走向共同富裕,不断肃清贪污腐败,让党的形象更加伟大。她勉励青年老师与同学们不忘初心、牢记使命,珍惜今天的幸福生活,将抗美援朝精神永续传承、世代发扬。

张兴汉系我院离退休教师,他讲述了自己在写作《从徒工到侨领——司徒美堂传》的经历,肯定了百年来华侨华人在辛亥革命、抗日战争、抗美援朝等中国重要历史事件中发挥的作用与贡献,并表达了对以司徒美堂先生为代表的海外爱国华侨华人的无限钦佩和崇高敬意。他强调,中国共产党带领中国人民打赢脱贫攻坚战,创造了人类社会发展史上的伟大奇迹,也是对世界的卓越贡献,并鼓励青年学生要好好读书,为祖国华侨华人事业做出重大贡献,让祖国更加强大,造福人民。

(张兴汉老师、肖淑利老师做分享)

围绕两位老同志的主题分享,在场师生展开了交流。周聿峨对再度聆听两位老同志的分享表示十分亲切与感动,她呼吁当代青年学子都要好好学习历史,尤其是中国近现代史,不能忘记前辈们为今天幸福生活做出的牺牲;珍惜学习时光,学好专业知识,多读经典著作。程晓勇听完肖老师当“地下”小交通员的经历,回忆起儿时教材里《鸡毛信》的故事,感慨艺术来源于生活,历史来源于现实,号召老师同学们吾辈当自强,学好历史,做到“心中有信仰,脚下有力量”,共同书写实现中华民族伟大复兴的壮丽篇章。与会同学纷纷表示,两位长辈的讲述将大家带到了另外一个时空,在他们身上发生的故事记载着中国的历史,也让生活在和平年代的我们对那段历史的理解与感受更加丰富立体。青年老师与学生们应牢记党的光辉历程,继承和发扬党的光荣传统,以史为鉴,不断自省和自我革新,以浩然正气向历史致敬,勇担时代之责。

(师生分享感悟)

会后,两位老同志为学生赠书,学生代表向两位老同志赠花,以致敬他们为国家、为学校的建设和发展作出的重要贡献。

聆听党史故事,感悟红色精神;传承红色基因,凝聚前行力量。两位老同志的生动讲述让师生们更深刻了解中国共产党苦难辉煌的百年奋斗历程,更深刻体会到革命前辈对党忠诚、为党的事业奋斗的坚定初心。新时代青年更应读好、学好党的历史,常读常新、常学常新,在党的历史中汲取智慧和力量,不断在新征程中创造新辉煌、谱写新荣光。

(国际关系学院/华侨华人研究院)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信