您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

讲好入党故事,传承红色基因

——记管理学院关心下一代工作委员会2021年“读懂中国”主题活动

字体: 2021年04月19日 浏览量: 来源: 暨南大学管理学院 作者: 林虹慧、张悦、鲁艺琳 发布:新闻中心
摘要:4月15日下午,管理学院顺利开展2021年“读懂中国”——“讲好入党故事,传承红色基因”主题活动。

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,庆祝中国共产党建党100周年,4月15日下午,管理学院关心下一代工作委员会在石牌校区管理学院大楼面向本科生党总支党员、发展对象等开展以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题的2021年“读懂中国”主题活动。暨南大学原副校长、管理学院原商学系教师张永安教授,管理学院原企业管理系党总支书记、管理学院关心下一代工作委员会副主任郝英奇教授,暨南大学管理学院党委五级专职组织员翁作敏老师出席本次活动,活动由管理学院党委副书记、关心下一代工作委员会主任李杨主持。

(与会人员合影)

活动以《中国共产党百年述职报告》为开篇,同学们通过短短几分钟的视频感受中国共产党从诞生、发展、挫折、奋起到强大的百年峥嵘岁月。从苦难到辉煌,中国共产党的百年历史激励着同学们勤学笃行、砥砺前进,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

随后,张永安教授、郝英奇教授和翁作敏老师依次分享了作为党员在教学实践中发挥先锋模范作用的故事。他们是“五老”事迹的亲历者、见证者、实践者,他们的宝贵经历与体会,让同学们深刻理解前辈们坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。

张永安教授通过回忆入党初心、工作经历体会、寄语青年学子三方面进行分享。张教授自1983年入党,始终坚持党史党章的学习与教学实践,“学党史、知党恩、跟党走”正是他的入党信念与行动指南。在工作经历上,张教授始终坚持“立德树人”的教育理念,讲述了自己开设市场学系列课程和建立深圳中旅学院的故事,强调了作为党员,责任精神、敬业精神与奉献精神的重要性。最后,张教授鼓励同学们做到“五爱四牢记三不能忘”,在实践过程中锤炼思想品格、发挥奉献精神,做一个对人民、对社会、对国家有用的人。

郝英奇教授从一名普通党员教师的角度出发,分享自己做好、做实、做严日常教学工作的故事,用自身的经历勉励同学们要做一个有能力、有担当、有责任感的人,“扛”起自己的本职工作。郝教授于1984年入党后,时刻谨记党员的责任与义务,自觉以更高的标准严格要求自己,坚持对学生们视如己出。同时,郝教授认为,马斯洛需求层次理论中的最高层次——自我实现的需要,指的正是被需要感与认同感,这与“人生的价值是要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”有着异曲同工之处。因此,郝教授勉励同学们,价值的实现来自于被需要,要有奉献精神,要做一个善良、正直、有担当、被需要的人。

翁作敏老师结合自己与两位前辈老师的共事经历及自己的工作经历,谈到两位老前辈是教育战线上的斗士,用自身的经历践行着党员的忠诚、干净与担当,聆听他们的故事,是管理学院内核精神的历史回顾,是同学们震撼灵魂的精神洗礼。翁作敏老师希望同学们能深刻体会并学习前辈们的实干精神、奉献精神,永葆党员的本色,继续努力前进,为国家、为党、为学校做出自己的贡献。

本次活动开展期间,同学们还一起参观了由广东革命历史博物馆主办、暨南大学管理学院承办的“南粤沃土铸伟业——中国共产党在广东”图片展,进一步感受共产党人为革命信念不懈奋斗的精神。活动最后,李杨同志带领同学们重温入党誓词,坚定入党初心和使命。同时,李杨总结到,党的历史就像一本丰富生动的教科书,而我们身边的老党员、老革命则是最好的“授课老师”。希望同学们能够将心灵震撼转化为担当作为的精神状态、为群众服务的价值追求、干事创业的强大动力,以优异的成绩向建党百年献礼。

(管理学院)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信