您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

信息科学技术学院承办CCF广州走进高校活动

字体: 2021年04月07日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院计算机科学系 作者: 文/游程龙、屈煜 图/周卓能 发布:新闻中心

4月1日,CCF广州分部在番禺校区图书馆报告厅成功举办“大学生职业规划和沟通能力培养”报告会,本次活动执行主席为CCF广州委员翁健教授、CCF广州会员龙锦益教授和CCF广州秘书长黄书强教授。“CCF广州走进高校”系列活动首次来到暨南大学番禺校区,由信息科学技术学院/网络空间安全学院承办。学院党委书记卢健民、计算机科学系主任龙锦益教授、计算机科学系党总支书记于志秀以及学院2019、2020级研究生、本科生300余人参加活动。本次报告会主讲人为CCF广州秘书长黄书强教授和CCF杰出演讲者臧根林博士,报告会由龙锦益主持。

会议伊始,黄书强介绍了中国计算机学会的发展历史和当前提供的主要服务,描述了CCF为推动相关学术进步和技术成果的应用所发挥的巨大作用,并对CCF暨南大学学生分会的筹备成立给予鼓励。黄书强呼吁同学们踊跃加入CCF,并希望CCF暨南大学分会能够尽快成立,打造成为暨南大学信息相关学科青年学子学术和技术前沿交流平台。

紧接着,由臧根林作大学生职业规划和沟通能力培养报告。臧根林向同学们讲述了CCF的历史过往,分享了他的人生经历与创业经验,并提到现今大学生应当选择适合自己的人生方向,而大学生自身所拥有的技术便是核心竞争力。他还说,在选择创业这条道路时,在不忘初心的同时,更应该有一个优秀的团队和与此相应的团队精神。臧根林在大学生职业规划中,向学生们热诚地分享了他的职场成功经验,还讲述了“猎物总是会先示弱”的道理,以此告诉同学们要懂得祸福相依从而有机会“转危为机”,同学们要学会在危机中找寻机遇。臧根林谈及创新意识时,还指出创新意识无处不在,可大可小的特点,同时创新意识也是多样化的。同学们要善于思考和变通,方能提升创新意识。临近会议结束,臧根林博士有感而发,提醒同学们创业时要不忘初心,因为事业与国家相依相存,国家兴则事业旺,中国的未来更需要同学们的努力。

主题报告后进入互动交流环节。同学们踊跃参加,现场气氛活跃,臧根林耐心回答同学们的问题,并鼓励同学们要树立信心,相信自己的付出一定有所收获。

(卢健民为臧根林博士赠送纪念品)

卢健民对报告会作总结,认为臧根林的报告内涵丰富,精彩纷呈,其精神实质和“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神非常契合,希望同学们通过报告会学习到如何更好地规划好自己的人生目标和发展道路,以优异成绩完成学业,在未来的道路披荆斩棘,勇往直前,为自己美好的未来打下更加牢固的基础。

(报告会嘉宾和学生合影)

会后,与会同学纷纷表示通过此次报告会对自己的未来发展有了更加清晰的认识,对信息学科有了更加深层的认知,本次报告会结合各种具体案例,理论联系实际,讲述生动活泼,很受启发和教育,受益良多。

(信息科学技术学院计算机科学系)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信