您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

理工学院举行光电信息科学与工程专业教育部工程教育认证启动会

字体: 2021年03月25日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

3月18日上午,理工学院在蒙民伟理工楼103会议室举行光电信息科学与工程专业教育部工程教育认证启动会,暨南大学本科生院执行院长兼教务处处长张小欣、理工学院院长关柏鸥、广东工业大学信息工程学院副院长原玲(校外专家)、副院长刘彭义、副院长李真、学院教科办主任杨萱、学院研管办主任余健辉、教务处教学质量科杨泽铭老师、光电工程系领导班子成员卢惠辉、曾庆慧、朱思祁及光电工程系全体老师共50余人参加,会议由光电工程系系主任卢惠辉主持。

(会议现场)

卢惠辉首先介绍了出席会议的领导和专家,对大家在百忙之中抽出时间参加会议,对光电工程系的工程教育专业认证给予支持表示感谢。他表示光电工程系的发展离不开学校和学院对光电工程系工作的大力支持,离不开每一位教职工的努力付出与默默奉献,今天在此举行启动会,一是请专家为我们的工程教育专业认证提供专业的指导和帮助,二是为接下来要打的硬仗鼓舞士气。卢惠辉主任还简单介绍了光电信息科学与工程专业的历史沿革和在教学与人才培养方面取得的成绩,并对工程教育专业认证工作进行了部署。

张小欣对光电信息科学与工程入选“双万计划”国家级一流本科专业建设点和申请的工程教育专业认证被教育部受理表示热烈的祝贺。他强调,工程教育专业认证对提升专业建设具有举足轻重的作用,将会促进该专业在人才培养、招生宣传和就业创业等方面均具有更强的竞争力,他希望理工学院高度重视工程教育专业认证,举全院之力支持此项工作。同时,他指出,教务处也会全力支持该项工作,在经费等各方面予以必要的支持。

关柏鸥在致辞中指出,在学校加速推进“双一流”和高水平大学建设背景下,学科建设面临激烈的竞争和严峻的考验,光学工程学科建立了学科共建共享机制,极大提升了学科和专业的建设水平。如今,光电信息科学与工程入选“双万计划”国家级一流本科专业建设点,申请的工程教育专业认证被教育部受理,这既是我们前期的建设成果,又是我们踏入新征程的一项机遇和挑战,学院将高度重视该项工作,举全院之力支持光电工程系做好工程教育专业认证工作,推动专业建设质量和人才培养质量的提升,为学校“双一流”和高水平大学建设作出贡献。

刘彭义指出,工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生培养质量这一核心目标展开。他要求全院老师都要参与进来,以饱满的热情、积极地态度、扎实的作风、严谨的教风做好专业认证工作。

(原玲做辅导报告)

最后,原玲应邀为光电工程系全体老师做了工程教育专业认证的辅导报告。原玲副院长就专业认证申请的时间及程序、申请报告的撰写要点、相关材料的整理使用及注意事项等进行了详细介绍,对毕业要求指标分解、达成度的评价、持续改进机制的构建等专业认证工作的要点、重点、难点进行了认真梳理分析,并就专业认证申请阶段的相关问题,与参会老师进行了交流和探讨。

(文/潘琳 图/周海琼)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信