您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

台湾作家蓝博洲来校交流

字体: 2021年03月12日 浏览量: 来源: 文学院 作者: 王梦迪 发布:新闻中心

3月9日,台湾著名小说家、策展人蓝博洲应邀前来暨南大学交流,举办“反殖民与台湾光复—日据时期台湾历史图文特展”,同时为文学院师生做题为“台湾人的祖国意识与孤儿意识”的讲座。

(讲座现场)

文学院龙扬志老师在介绍说,蓝博洲先生是台湾文坛一位极其用功的严肃作家,他在深耕史料的基础之上,创作了《台北恋人》《寻找祖国三千里》《幌马车之歌》等不少关注台湾历史又有艺术深度的非虚构作品,本次报告涉及的国家认同一直是台湾历史、文化与文学的重要主题。

蓝博洲以当代台湾的祖国认同和文化认同现象为切入点,梳理自19世纪后期至1945年台湾光复期间台湾的民族文化身份与国家认同。讲座以翔实的史料生动地呈现出台湾民众身处历史风云,坚定反抗日本殖民统治、追求自立自强的过程。

蓝博洲回答学生提问时表示,必须把台湾的历史讲清楚,让更多人知道真实的历史样貌,帮助年轻一代重新认识台湾和祖国的关系。

(文学院)

责编:杜明灿

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信