您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

理工学院举办“学党史 悟思想”专题微党课

从中共一大代表的迥异人生,看共产党人的初心使命

字体: 2021年03月08日 浏览量: 来源: 作者: 曾庆慧 姚立军 发布:新闻中心

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育工作,3月4日下午,理工学院光电工程系教工党支部在蒙民伟理工楼405室开展了“学党史 悟思想”专题学习会。

会上,联系光电工程系教工党支部的院领导、学院党委书记田金奎以“从中共一大代表的迥异人生,看共产党人的初心使命”为主题,讲授了一堂内容丰富、生动有趣的微党课,学院副院长李真及光电工程系教工党支部全体党员参加。会议由支部书记姚立军主持。

(“学党史 悟思想”专题学习会现场)

田金奎首先为大家介绍了中共一大代表的参会人员,通过详实的数据分析了13名中共一大代表的构成情况:一大代表大都是“高知”分子,以教师和大学生为主,还有报社编辑和记者,凭着追求理想的信念共聚在上海、浙江嘉兴南湖。根据一大代表们的不同人生轨迹,田书记将他们分为奋斗终身、身离心仪、迷途知返、下场可耻四种类型,并对其生平事迹逐一进行分析、解读。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”田书记号召所有党员一定要明确初心,牢记使命,并终身践行自己的使命,“方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”,在新时代,我们更要大力弘扬“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神,为粤港澳大湾区的建设、为中华民族伟大复兴的中国梦的实现做出贡献。

随后,党员们就党课内容展开了热烈讨论。李真指出,在建党一百周年之际,重温中共一大的历史,回顾初心,勇担使命,有助于广大党员更好地正本清源、固本培元。教师刘贵师进一步探讨了“红船精神”,并表示今后要从自身做起,大力发扬红色精神,传承红色基因。姚立军传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并结合本次微党课内容布置了本学期党支部的学习任务。最后,光电工程系党总支书记曾庆慧表示,感谢这堂主题微党课,光电系全体党员一定不忘初心,牢记使命,坚守信仰,努力弘扬和传承“红船精神”。

理工学院党委为进一步落实全面从严治党和学校党委要求,印发了《中共暨南大学理工学院委员会关于学院党委委员及党员领导干部联系党支部的通知》,要求学院党委委员、党员领导干部主动联系党支部,每年至少参加1次联系党支部的组织生活,加强对联系党支部党建工作指导,主动开展党建调研,解决实际问题,理清工作思路,促进各项发展。

(理工学院 曾庆慧 姚立军)

责编:李梅

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信