您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

全域改革,内涵提升,全力推进研究生教育高质量发展

学校召开2020年研究生教育工作会议

字体: 2020年12月11日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,扎实推进学校学位与研究生教育改革发展,12月9日下午,暨南大学在石牌校区曾宪梓科学馆国际会议厅组织召开2020年研究生教育工作会议。校领导宋献中、饶敏、王兵出席大会,会议由学校副校长王兵主持。

本次会议采用“现场主会场+视频分会场”的形式进行,学校学位评定委员会、校级专业学位研究生教育指导委员会全体委员、各职能部处和研究生培养单位负责人、研究生导师、各学院研究生管理办公室全体人员、研究生辅导员与研究生代表参加了会议。

宋献中作题为“全域改革,内涵提升,全力推进研究生教育高质量发展”的专题报告。他总结了“十三五”期间我校学位与研究生教育取得的成绩,指出了我校“十四五”期间学位与研究生教育五大方面改革发展方向和十三项改革举措。一要改革研究生招生选拨和招生指标分配机制,强化研究生课程教学和培养过程监督管理,严守暨南大学研究生教育的质量生命线;二要深化科教融合、产教融合,完善分类培养和多元评价育人体系,培养高层次拔尖创新人才和应用型复合型人才;三要实施港澳台侨及来华留学研究生规模倍增计划,夯实“分类培养、同向融合”,服务国家大统战,擦亮侨校研究生教育品牌;四要深化改革,多措并举落实导师立德树人职责,打造德才兼备研究生导师队伍;五要推进研究生教育治理能力现代化进程,提高我校研究生教育管理水平。

宋献中强调,全校上下必须提高政治站位,充分学习并领悟全国学位与研究生教育工作会议精神及党的十九届五中全会精神,众志成城,围绕当前学位与研究生教育热点与难点问题,以提高质量为目标,以机制体制改革为抓手,全面推动研究生教育内涵式发展,构建我校一流研究生教育体系,为国家培养德才兼备高层次拔尖创新人才。

(宋献中作专题报告)

研究生培养单位代表药学院副院长张冬梅教授、管理学院副院长朱滔教授分别介绍了学术学位研究生和专业学位研究生培养经验。研究生导师代表陈功教授结合自身经历谈及研究生应如何树立远大理想,并分享了自己指导和培养研究生的心得体会。第一临床医学院2019级博士研究生徐曦分享了在暨南园从本科一路读到博士的感受,以及在疫情初期研究90例新冠肺炎患者的CT影像特点,为快速确诊提供了重要影像学依据的经历,为研究生主动服务于国家关键急需领域与民族未来发展提供学习典范。

研究生院执行院长马民主持学位与研究生教育先进集体、先进个人、优秀研究生导师和优秀研究生辅导员的颁奖仪式,校领导为获奖人员颁奖。

(颁奖现场)

王兵强调,各研究生培养单位要认真学习领悟全国研究生教育工作会议、教育部颁布研究生教育改革系列文件精神,充分认识新时代深化研究生教育改革的重要性、紧迫性与使命感,认真组织研讨研究生院已拟制《暨南大学新时代研究生思想政治工作实施办法》(讨论稿)等12个文件,及时将修改意见反馈研究生院。各级党委要落实“主体责任”,职能部门要落实“执行责任”,研究生导师要落实“第一责任”,研究生思政理论课教师要落实“主渠道责任”,各研究生培养单位要全面落实“立德树人”根本任务,通力合作,协同创新,力争在研究生学科专业调整、人才培养体系、导师队伍建设、评价体系与质量管理等方面有新的突破。

(研究生院/党委研究生工作部)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信