您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

打造生物医药创新高地 佛山病原微生物研究院落户暨南大学生物医药产业园

字体: 2020年11月27日 浏览量: 来源: 病原微生物研究院 作者: 发布:新闻中心

11月26日,由佛山市人民政府、暨南大学、顺德区人民政府合作共建的佛山病原微生物研究院在暨南大学生物医药产业园成立。暨南大学校长宋献中,佛山市市长朱伟,暨南大学副校长洪岸、王兵等出席成立大会并为研究院揭牌。

(佛山病原微生物研究院揭牌)

朱伟表示,佛山病原微生物研究院的布局建设,是佛山加强生物安全风险防控和治理体系建设的关键举措,也是佛山提高生物医药与健康产业技术研发和成果转化能力的重要抓手,佛山市人民政府将全面支持研究院的建设发展,认真落实建设方案的工作要求,全力以赴为项目建设创造良好条件、提供优质服务,确保项目早日取得成效。加强生物安全风险防控和治理体系建设,提高生物医药与健康产业技术研发和成果转化能力,为佛山市科技、医疗及经济发展做出贡献。

宋献中表示,今年疫情发生以来,广东省委提出在省内建设一批高等级生物安全实验室,佛山市与暨南大学合作共建佛山病原微生物研究院,正是积极响应省委部署,暨南大学将坚定不移地推进科技成果转化和技术转移,不断深化产教融合,积极服务国家区域创新急需。

暨南大学与佛山市有着长期良好的合作基础,2016 年双方签署了战略合作框架协议。近年来共同推进暨南大学科技园顺德园区、暨南大学生物医药产业园等项目建设发展,目前长江学者吴建国教授负责的暨南大学生物医药产业园已初具规模,成为集“研发、转化、服务、生产、销售”于一体的高新技术产业平台。

今年 6 月,暨南大学与佛山市人民政府、顺德区人民政府共同签署了《佛山市人民政府 暨南大学 佛山市顺德区人民政府合作共建佛山病原微生物研究院协议》。以“研究院”建设为契机,佛山市与暨南大学合力打造高等级生物安全实验室。以“高等级生物安全实验室”建设为核心,研究院创建六大研究中心,广东省病毒学重点实验室佛山中心,传染病防治技术研究中心,创新药物研究中心,新型疫苗研发中心,第三方检测中心,转化医学研究中心。旨在解决社会发展的传染病防治问题、区域发展的生物医药科技问题。

宋献中指出,高等级生物安全实验室及六大研究中心的建设将全面提升佛山、三龙湾生物医药产业的自主创新和原始创新能力,全产业链协同水平和综合竞争力,着力打造可持续性发展、有创新力的病原生物学研究中心,高层次人才培养基地和科技体制机制创新示范基地,全面提高佛山生物医药产业的自主创新能力,为佛山及港澳大湾区其他地区的科技医疗和经济发展做出更大的贡献。

未来,研究院将加强人才队伍建设,加快科技成果转化与产业化,有效将科研成果与市场应用快速对接,为生物医药技术研发与产品产业化的发展做出贡献。围绕粤港澳大湾区建设、立足三龙湾聚集区发展、打造生物医药创新高地、树立“政-产-学-研”协同创新发展的典范。

病原微生物研究院院长吴建国、暨南大学资产经营公司副总经理林满、暨南大学科技处副处长白德发、佛山市人民政府秘书长张开机、副秘书长卢建华、顺德区人民政府代区长王勇、佛山市科技局党组书记薛立伟、佛山市卫生健康局局长王政以及暨南大学和佛山市相关部门领导也参加了本次活动。

(病原微生物研究院)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信