您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

暨大承办2020华人学者工业工程国际年会暨第十一届全球华人工业工程与物流管理院长系主任联席会

字体: 2020年11月23日 浏览量: 来源: 智能科学与工程学院 作者: 王晓红 发布:新闻中心

11月20-22日,由中国机械工程学会工业工程分会、台湾工业工程学会及大中华区工业工程系所主管联合会主办,暨南大学智能科学与工程学院、联网与物流工程研究院、一带一路与粤港澳大湾区研究院承办的2020华人学者工业工程国际年会暨第十一届全球华人工业工程与物流管理院长系主任联席会在珠海举行。来自内地(大陆)、香港、澳门和台湾地区40多所高水平大学的专家、学者,共300人参会。

本次会议采用了“线下+线上”的方式举办。此次大会主题为“工业工程前景:面向一带一路与粤港澳大湾区协同发展”,议题包括工业工程教育的国际合作、产教融合、新工科教育以及高水平研究项目申报及成果发表等,以期推动工业工程专业学科发展,促进工业工程领域的国际学术交流,探讨和研究面临的新机遇与新挑战等相关问题,为工业工程的可持续发展、人才培养的改革与创新贡献力量。

开幕式上,张荣华副校长致辞。他表示,暨南大学在广州、深圳、珠海等粤港澳大湾区重要节点城市都设立了校区。在珠海来举办这次学术盛会,也是我校助力珠海经济社会发展、融入粤港澳大湾区建设、推动“一带一路”倡议的积极举措。工业工程是我校新兴重点科研领域,发展势头强劲,近年来,学校在高端智能科技领域投入大量研发资源和学科建设资源,并积极进行新工科布局。目前,学校成立有智能科学与工程学院、人工智能产业学院,旨在加快学校智能化学科群的建设工作。

大会主席、暨南大学教授李从东表示,工业工程专业学科建设既要适应经济建设的需要,也要适应技术发展的趋势。当前我们在生活中已经感受到现代科技,但在大学学科建设、专业设置、人才培养等多个方面与实际已经有很大差距。召开这个大会,目的是为工业工程专业学科建设和发展探索新路,并着力更好推动新技术与新管理的融合。

大会特邀中国工程院院士陈晓红教授、清华大学副校长郑力教授、天津大学何桢教授、广东工业大学陈新教授、台湾清华讲座教授暨美光讲座教授简祯富先生、香港科技大学杨海教授等就“新技术融合下的区块链应用创新与思考、从教指委视角看工业工程、精益六四格玛-理论、实践与创新、广东省智能制造发展战略与实施路径研究、工业3.5制造战略的推动与产业实证、智慧交通时代出行需求管理新思路”等热门话题作主题演讲。

(大会合照)

大会分设了3个分会场,涵盖18个主题,与会专家学者针对工业工程教育的粤港澳合作与国际合作、产教融合等关于一带一路与粤港澳大湾区背景下人才培养的机遇与挑战以及针对“质量控制与医疗服务”、“数字经济与电子商务”、“一带一路与绿色发展”等工程管理技术与发展难题进行深入探讨。大会评审组最后在百余篇参会论文中评选出3篇论文获“最佳论文奖”。

南方日报、珠海特区报等媒体对会议进行了专题报道。

(智能科学与工程学院 王晓红)

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信