您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

理工学院光电工程系在第八届全国大学生光电设计竞赛总决赛中荣获一等奖、优秀组织奖和优秀指导教师奖

字体: 2020年09月14日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

8月30日,由中国光学学会主办、全国大学生光电设计竞赛委员会负责、南方科技大学承办的第八届全国大学生光电设计竞赛总决赛圆满落幕。在本届总决赛中,暨南大学获得优秀组织奖,光电工程系郑华丹老师获得优秀指导教师奖,光电工程系学生林灏杨、刘怡华、罗惠健、吕昊华、李嘉琦、马鹏泽组成的光声光谱气体传感团队的参赛项目《人机分离式智能睡眠质量分析仪》荣获全国一等奖。

据悉,该团队项目为首个引入呼出气二氧化碳浓度监测的准医学睡眠检测仪,从8个维度(振动、温度、湿度、压力、声音、光线、PM2.5 、CO2浓度)全方位分析睡眠质量,然后给与使用者改善睡眠的意见。利用基于石英增强光声光谱技术的气体传感器来检测人体呼出气二氧化碳浓度,实现了在不影响人睡眠的情况下完成专业的睡眠质量检测。

郑华丹老师(左二)在指导学生做实验

全国大学生光电设计竞赛是一项全国高校光电专业的重要赛事。据悉,全国共有来自246所高校的7349名学生报名参加本届竞赛。经过前期华北、东北、西北、西南、中部、东南和东部七个分赛区选拔,最终有来自107所高校的232个项目进入全国总决赛。

(理工学院)

责编:黄芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信