您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

管理学院开拓特色工作路径 用党建引领凝聚人心

字体: 2020年07月01日 浏览量: 来源: 管理学院 作者: 发布:新闻中心

疫情成为全球最大的突发公共卫生事件。我校管理学院党委在疫情防控期自觉做到党建领航、先锋引领和基层战斗堡垒作用,坚持以 “恒心促学、爱心育情、信心聚力”三条特色工作路径,有序推进疫情防控及教学科研各项工作,组织学院师生党员在疫情防控期的各项工作中走在前、作表率,开拓新局面。

强化组织领导,层层夯实责任

根据校党委要求,学院成立疫情防控工作领导小组,由学院党委书记、院长任双组长,其他班子成员担任组员。下设综合防控组、本科教学组、研究生工作组、本科学工组共4个小组,加强疫情防控期间的组织领导,强化院内各系、办、中心间的工作联动,凝聚新学期各项工作合力。2月24日,学院召开2020年第一次中层干部视频会议,对新冠肺炎疫情防控和新学期重点工作进行了安排。5月12日,在夯实前期工作的基础上又召开学生返校、研究生复试风险防控专项工作会议,落实国家防控指导意见及学校学生返校工作总体部署。

恒心促学,强化品牌建设

开学以来,学院党委召开4次理论学习中心组学习会,各党组织通过“三会一课”每月至少进行一次现场或线上集中学习,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,以及思政教育、意识形态、廉政风险、统战工作、干部任用、基层党组织建设等工作指导意见的文件精神。学院党委认真贯彻党员领导干部上党课要求,党委书记为全院学生党员、发展对象及积极分子以《严于律己,勇当头雁》为主题开讲。

在加强党员干部自觉学习的同时,注重强化品牌建设,整合院内各级党组织、各部门党建与思政教育相关讲座、论坛,打造“管理学院‘恒心促学’大讲堂”。首期就邀请了学校第一支援鄂医疗队的领队陈祖辉医生开讲,为全院党员师生干部分享武汉抗疫的英雄故事。

爱心育情,关爱从未缺席

根据学校有效推进复工复学相关工作安排,3月6日,学院党委书记率队巡查学院大楼,关注实地在岗教职员工诉求。随后看望并慰问疫情期间留校的研究生和本科生,关注他们的学习和生活情况。5月14日下午,学校和学院相关负责同志一同前往中山市三乡镇雍陌村看望因疫情滞留中国大陆的秘鲁籍留学生,送去生活用品。同时深入学生宿舍,看望慰问返校博士生。

学院党委关心慰问国外访学教师,把师生身心健康当做一切工作的前提,始终与身处海外的教师保持联系,为他们纾难解困,为没有口罩的访学人员寄送口罩。同时,充分利用网络平台进行病毒防控知识宣传、每日健康打卡提醒、优秀事迹推送等等。学院先后推出《疫起同行,管院正当时》系列报道五篇,把学院党委的关心与期待传达到每一位师生。

2020年妇女节前夕,学院工会推出《致管理学院全体女教师的慰问信》,向女教师们发出温暖诚挚的问候。学院工会还精心为近期过生日的教职工准备了生日礼物,送去祝福。

学院党委还通过学校下拨的专项党费与学院配套经费,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的教师、行政人员及基层党员干部,及时表彰。此外,学院党委还安排专人打电话询问疫情期间篛过村对点帮扶的农户,给他们寄送口罩,巩固脱贫成果,确保防疫春耕两不误。

信心聚力,党员示范引领

学院各级党组织在疫情期间充分发挥战疫桥头堡作用,鼓励广大党员同志身先士卒、勇当先锋。为打赢疫情防控阻击战,学院党委积极响应学校党委关于党员自愿捐款支持疫情防控工作要求,第一时间向所属35个党支部发出自愿捐款倡议。截至3月5日的不完全统计数据显示,学院师生共有84笔通过个人或组织的捐献记录,共计捐出善款441716.63元。

在寒假抗疫关键时期,学院按照上级党委精神主动开展线上工作安排,同时积极联系学校相关职能部门,加强大楼出入管理,对电梯、厕所等公共区域建立每天清洁消毒登记制度,为教职员工返校工作做好后勤保障;学院四个系教工支部书记,充分发挥“头雁”作用,组织支部同志坚持“两学一做”的同时,积极参与网上授课安排,进行党建课题项目研讨。各教工支部党员积极配合学院发展战略,带动单位教师进行本科教学方案修订、学科改革及商学院国际认证相关工作。

由各高年级研究生党支部书记组成的学院“忠信笃敬商科菁英班”学员坚持网上集中学习,并向管院学子发出以学抗疫倡议;本科生党总支依托网络平台,创新工作方法,推出了一系列疫情期间在学习、考研、面试、就业各方面经验介绍的报道,丰富了居家学习内容。基于学院庞大的港澳台侨学生群体,学生工作办公室策划了“管理学院港澳台侨本科学子战‘疫’集”系列推送,宣传疫情期间各类学生的思想、学习交流。

在制度建设、党建课题、基层党建等方面,学院都注重发挥党组织先锋引领作用,做好新冠肺炎疫情防控期间思想政治工作。学院始终坚持把师生生命安全和身体健康放在首位,统筹兼顾、科学安排,坚持联防联控、群防群治,做好疫情防控工作,保障教学质量。同时全面强化意识形态工作责任制,大力构建三全育人思政工作体系,建设新时代的品牌党组织。

(管理学院党委 邓辉庭)

责编:闫芳、李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信