您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

管理学院“恒心促学”大讲堂第一期开讲

致敬抗疫英雄,争当时代先锋

字体: 2020年06月16日 浏览量: 来源: 管理学院 作者: 文/邓辉庭 图/赵志旭 发布:新闻中心

为增强基层党组织战斗力,向抗疫典型学习,6月12日下午,管理学院“恒心促学”大讲堂开讲。讲堂第一期邀请了学校附属第一医院感染预防与控制科主任、第一批援鄂医疗队领队陈祖辉作 “致敬抗疫英雄,争当时代先锋”的主题演讲,采取线上线下两种方式进行。学院党政领导,系办所中心负责人,组织员,各党总支书记、副书记,教工党支部书记及机关教工党支部部分党员参加现场讲座;学院全体师生党员,发展对象,入党积极分子近2500人观看了网络直播,活动由学院党委书记卫海英主持。

(陈祖辉在讲座中分享正确佩戴口罩的知识)

陈祖辉身穿“广东援鄂医疗队一队”纪念服来到大讲堂,衣服前后印着 “逆行、不退” 四个鲜明大字,这是医疗队员在鄂抗疫的豪言壮语,是50多个日夜坚守的承诺。陈祖辉回忆援鄂这场战斗,平和的讲述中满是大爱情怀、尽是艰苦卓绝。我校第一批援鄂医疗队在武汉抗疫一线不辱使命,“零感染”完成援鄂任务,平安返校。陈祖辉作为医疗队临时党支部书记,在重压之下,充分体现了一名优秀共产党员的担当。

在回答“是什么样的动力让您毫不犹豫决定成为第一批援鄂医生”这一提问时,陈祖辉坦言,作为一名1995年入党的老党员,国家是“大家”,决定援鄂不需要时间思考。从专业性和经历上来说,他也没有感到害怕。轻描淡写的回答让所有听众肃然起敬。讲座后段,陈祖辉分享了此次抗疫他撰写的诗篇《快些,再快些——与队友共勉》,全场听众无不动容。

卫海英对援鄂医疗队表现出的专业性与科学性致以崇高的敬意。中华民族经历千年的颠沛魂魄不散,经历了千万种灾难总能重生,正是因为有这种舍小家而顾大家的奉献精神,这种精神使我们国家战胜了一个又一个困难,一直稳健地屹立在世界的东方。

院长黎文靖在总结讲话中表达了四点感想。一是要政治正确、站位要高,党的引领从来不是一句口号,是深化到内心与行动的价值观;二是要重视和加强基层党组织建设,党建工作非常重要,党的思政建设在关键时刻能体现强大的合力;三是要牢固树立“四个自信”,这次疫情充分体现我们国家的“制度优势”,我们应该“看好中国”;四是要尊重专业、尊重科学,专业精神与科学精神应该成为我们沟通所有事情的基础。

讲座最后,学院党政领导为陈祖辉赠献了礼品、鲜花,表达了全院师生的感激之情,抗疫英雄的事迹也必将长久激励着党员干部坚守初心使命,勇毅前行。

(大讲堂现场)

管理学院“恒心促学”大讲堂是学院党委贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育长效化、制度化,打造新时代品牌党组织的一个重要举措。学院党委整合院内各级党组织、群团组织的系列讲座活动,以“恒心促学”党建工作路径提炼思政教育元素,从规范全局工作层面统一推出这一讲座品牌。

(管理学院 文/邓辉庭 图/赵志旭)

责编:杜明灿

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信