您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

公共管理学院/应急管理学院党委本科生党支部举办“与信仰对话•与红色同行” 第1期红色经典品读活动

字体: 2020年06月10日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

为积极响应学校党委“一党委一品牌、一支部一特色”的号召,公共管理学院/应急管理学院党委本科生党支部结合专业特色,依托“1+4+1”培养考察模式,创建了“与信仰对话,与红色同行”红色经典品读品牌活动。5月30日,本科生党支部举办了以“悟总书记知青岁月,展新时代青春风采”为主题的线上读书分享会,学院退休党员教师沈远平、学生党总支书记曾伟、支部书记赵志清,以及本科生党支部学生党员、预备党员、发展对象、积极分子共计142人参加了本次活动。

在读书分享环节,支部党员代表2016级应急管理专业尤兰秀慧同学深入学习习近平总书记在入党(当上大队支书)后的成长经历,从中感悟践行初心使命的行动方向:探寻领袖的学习方法——以学为基,以思为修;理解领袖的服务要义——学以致用,带民工作;感受领袖的榜样力量——言行标杆,思想奠基。

发展对象代表2018级行政管理专业李闯同学介绍了总书记知青岁月时期的个人、家庭和社会环境等背景,并分享了自己读书后的思考。

积极分子代表2019级应急管理专业廖泽舜同学从总书记青年时期的理想信念坚定、不因考验动摇,热爱阅读学习、善于思考分析,使命感强烈、矢志为民奋斗,勇于探索前进、坚持守正创新等方面,表明要自己树立学习的目标,寻找积极分子向党组织靠拢的努力方向。

曾有下乡经历的沈远平教授受邀作为本次活动点评分享嘉宾。沈远平点评了三位同学的发言,并分享了自己在看完书目和视频的体会感悟:要坚定信念、胸怀目标、目视方向、砥砺前行。勉励同学们无论身处顺境还是逆境,要坚定信念不动摇;要端正入党动机,明确党员标准,严格要求不放松;要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰险,勇往直前不后退,要将做一名合格的共产党员当成一生的追求。

沈远平教授分享了自己在下乡过程中的感受和思想变化,他饱含深情地说,那段知情岁月里,当他感到迷茫时,是父亲的鼓励——“党还在,党组织还在,只要党和党组织在,我们就有希望”,让他坚定了跟党走的信念。在互动环节,同学们热情高涨,从沈远平教授的知青经历、当代青年应如何历练自我、处理个人利益和党员要求之间的关系等方面向沈远平教授提问交流。

曾伟做活动总结,她希望同学们要志存高远,做一名有目标、有理想的大学生,要让自己变得强大;在目标树立后要踏实、努力地去学习和工作,既要仰望星空又要脚踏实地。借用《钢铁是怎样炼成的》主人公曾说的一段话与同学们共勉:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,就能够说,我已把整个生命和全部精力都献给了人生最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

公共管理学院/应急管理学院党委本科生党支部创建红色经典品读活动,每两个月举行一次。每次活动品读一本学院党委推荐的著作,先在五个学习小组内进行,包括自由阅读、读书心得、小组讨论等环节,再在党支部内进行读书成果分享交流和名师点评分享。本次是第1期活动,品读《习近平的七年知青岁月》,同时观看视频《【旗帜】七年知青岁月》。

(公共管理学院/应急管理学院 曹玮杰)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信