您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

公共管理学院/应急管理学院研究生荣获2019-2020年度“广东省优秀共青团员”称号

字体: 2020年05月09日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

今年五四青年节,暨南大学多个团组织、多位团员及团干部受到共青团广东省委员会的表彰。其中,公共管理学院/应急管理学院2019级行政管理专业硕士研究生王文巧同学荣获2019—2020年度“广东省优秀共青团员”荣誉称号。

王文巧,女,中共党员,2019级行政管理专业硕士研究生,曾被评为“广州市优秀共青团员”,荣获2017-2018学年国家奖学金、暨南大学2019年新生奖学金,曾获“挑战杯”竞赛广东省赛一等奖,并于2018年前往英国剑桥大学交流学习。无论在学业还是实践中,她都展现出当代青年蓬勃向上的精神风貌,立志成为一名德才兼备、具有家国情怀的好青年。

勇于担当 共战疫情

在新冠疫情爆发期间,王文巧挺身而出,作为河源市源城区埔前镇南陂村疫情防控志愿服务队成员,守卫关卡,不惧风雨,勇挑重担。她说,“作为一名党员,我觉得在危难时期应该为党和国家作出自己的贡献。”三月广东进入雨季,天气的阻碍逐渐加大,她需要更加留心为每一个进村人员测量体温,及时更新汇总进村人员信息,对于部分外来务工人员语言不通、书写较为困难的情况也耐心指导。每一句细致问询,每一次举起体温枪,时刻不忘自己肩负的防疫重任。

王文巧一方面通过支部和校友会等渠道为疫区人民捐款,另一方面,结合自己所学所思,所闻所见参与构建网络空间。在疫情蔓延全球,大量留学生、华人华侨、留学生归国舆论纷飞时期,她于思想政治教育自媒体“在回归线上”公众号的上发表《留学生回国?我们应该这样看》一文,阅读量近2000,用文字的力量呼吁青年理性看待留学生回国问题。

勤学慎思 追求卓越

王文巧认为,青年学生最重要的任务是学习,要投身中国特色社会主义伟大实践需要扎实的理论基础和求实进取的精神风貌。一方面,她在学业上勤学善思,钻研学术。她曾经荣获2017-2018学年国家奖学金,在大四学年获得推免资格,进入暨南大学行政管理专业学习深造。同时,王文巧积极参加各类学术竞赛,曾获第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖(省赛),挑战杯项目同时还在攀登计划、广州市创新创业训练项目立项。调研作品《让慈善在阳光下蓬勃发展》在《中国行政管理》杂志(学科权威期刊、CSSCI来源期刊)2017年第6期发表。“关于学术调研,我会多关注学术竞赛活动,通过这些竞赛加深对理论知识的理解。”就这样,她在理论学习与探索实践中不断推动自己向前发展。

脚踏实地 学以致用

作为一名行政管理专业的学生,为了践行理论联系实际的做法,王文巧担任暨南大学研究生会综合办副部长。她不仅活跃在校内的学生组织中,在校外也积极参加社会实习与各种社会志愿活动。她曾在广州市海珠区政府、河源团市委、河源市江东新区古竹镇党委实习,在实践中升华理论知识;并在课余时间也不忘服务社会,她的志愿服务累计时长已达332小时50分。“将学习的理论知识运用到这一些实习工作中,也可以发现很多和理论不一定完全相符的现实情况。在工作单位不断聆听、对比、思考中深化对理论知识的理解。”

获评广东省优秀共青团员,王文巧深知既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为新时代的青年,更要不惧风雨,勇挑重担,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

暨南大学公共管理学院/应急管理学院团委自成立以来,一直致力于加强大学生思想政治引领,夯实团支部组织建设,关心青年团员成长成才,涌现出一批先进集体和个人。近5年来,学院团委4次获评“暨南大学五四红旗团委”,5个团支部荣获“暨南大学五四红旗团支部”。其中,2016级行政管理团支部在2018年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动中荣获省级“十佳”项目、“百优”项目,并被授予“灯塔团支部”荣誉称号,2019年荣获“广东省五四红旗团支部”。2018级行政管理团支部在2019年广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动中荣获省级“千入围”项目。学院应急宣讲服务队2次获评“暨南大学优秀青年志愿者服务队”。学院团委现有19个团支部,423名共青团员。

(公共管理学院/应急管理学院团委)

责编:闫芳

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信