您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

公共管理学院/应急管理学院院长蔡立辉教授应邀参加广州市新冠肺炎疫情防控工作专家座谈会

字体: 2020年04月26日 浏览量: 来源: 公共管理学院/应急管理学院 作者: 发布:新闻中心

4月22日,广州市召开疫情防控工作专家座谈会,听取临床治疗、流行病学调查、教育、传媒等有关领域专家意见建议,研究部署返校复学工作。我校公共管理学院/应急管理学院院长蔡立辉教授应邀参会并发言。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山、省疾控中心原主任张永慧,省疾控中心副主任、流行病学首席专家何剑峰,省新冠肺炎疫情防控临床救治专家组组长、省人民医院老年病研究所所长覃铁和,原香港中文大学公卫学院院长、市妇儿医疗中心临床研究总监唐金陵,执信中学校长、享受政府特殊津贴专家何勇,中山大学粤港澳发展研究院副院长、传播与设计学院院长张志安,市疾控中心主任杨智聪等专家学者出席本次座谈会。会上,市委书记张硕辅讲话。市委副书记、市长温国辉主持。

蔡立辉认为,数据显示,广州疫情防控正向好的方向发展,中小学返校复学条件成熟。学生能够坐在教室里安心读书,这是一个正常化社会的集中体现,学校、学生、家长为此都要充满信心。当然,广州疫情虽然向好的方向发展,已经得到基本控制,但也不排除可能出现零星病例,对待新冠肺炎疫情要有常态化管理与应急处置有机结合的理念,有效的疫情防控是教学秩序正常化的环境条件。因此,要加强返校复学过程中的疫情防控,促进形成与疫情防控相适应的教学秩序和校园管理秩序。

他提出,广州作为国家化大都市,既是国际综合交通枢纽,也有很多外国人士;作为著名侨乡,与世界各地的沟通交流非常密,外防输入有特殊性和复杂性。我们既要总结前一阶段的经验做法,也要根据形势的发展,特别是要根据教学环节、校园生活的特定环境等具体情况创新疫情防控的方法,有的放矢把常态化的疫情防控措施落实到教学和校园生活的各个环节,建立与常态化疫情防控相适应的教学管理秩序,通过以系列有效的管理措施来切断有可能的病毒传播源。同时,还要加强监测预警,提高师生对疫情自我防控的认识,加强各类资源保障,满足与校园疫情防控相适应的校园管理需要。

会上,与会专家围绕做好返校复学工作,就开展常态化疫情防控、加强监测预警、加强师生健康管理、落实班主任责任、校内校外联防联控、应急处置、校园周边安全、食品安全、交通安全、上好第一课、家校合力防疫、加强校医力量、精准回应舆情担忧等提出了一系列专业的意见建议。大家一致认为,广州市敢于担当作为、准确把握态势,按照应检尽检、愿检尽检要求,主动开展重点场所、重点人员、特定人员检测排查,稳妥有序做好学生返校复学各项准备工作,分级、分批、错峰返校复学时机已经成熟。

(公共管理学院/应急管理学院)

责编:李伟苗  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信