您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

理工学院物理学系率先开展物理类公共实验课网络教学

字体: 2020年04月15日 浏览量: 来源: 作者: 理工学院 发布:新闻中心

为做好疫情防控工作,响应学校“开学不返校,停课不停学”的要求,学校理工学院物理学系积极配合学校的工作安排,对本系负责的课程进行科学合理谋划。在理论网课顺利开展的基础上,物理学系进一步探索实验网课的开展与落实,大胆尝试、科学设计、创新形式,克服种种困难,在全校范围内率先开展了物理类公共实验课的网络教学工作,并对所有网络开设课程实时监控,确保网络教学质量。

物理学系除了讲授理论课程外,还承担了本系多门专业实验课程和面向全校理工科类本科生开设的《大学物理实验》和《医用物理学实验》等实验课程。网络教学中最难实现的莫过于实验课的教学,它实际操作性强、学生覆盖面广,且学生分散在全国各地。随着疫情国内外形势的发展以及学校疫情防控的持续开展,如何解决全校理工科类学生的物理实验网络授课工作的重要性凸显出来。

物理学系高度重视疫情防控期间教学工作。针对上述困难情况,在学校教务处和学院的支持下,物理学系主动迎战,积极采取了一系列有效措施,系领导班子、物理实验中心和实验教研室协同组织,认真调研了网络虚拟仿真实验平台,通过研究比较不同平台的优劣,最终选定适合我系开课的实验平台。物理学系组织参与实验教学的老师们召开了三次网络会议,从网络虚拟平台开设实验课的可能性、可开设课程及上课排课安排和学生管理等技术细节进行了充分的研讨,群策群力,创新性地提出打破原有班级课程安排和借助AI人工智能技术来开展大学物理实验网络授课。

4月11日起物理学系开始顺利进行全校《大学物理实验》、《医用物理学实验》网络课程上课。在前期多次进行探索多媒体平台的相互结合效果的基础上,张伟老师借助AI摄像头,完成了近700名学生的QQ课堂直播教学,同步直播推流还有1309人次的观看量,创理工学院网络授课课堂人数之最,并受到学生的欢迎,成为解决网络教授实验课程的成功范例。

(张伟老师网络讲授《大学物理实验》公共课)

面对疫情形势,物理学系教师积极探索网络虚拟仿真实验平台,精心准备,确保了物理类公共实验课的网络教学工作顺利开展,初步取得了较好的效果,受到了学校的大力支持和学生们的充分肯定,为学校持续长期做好疫情防控工作提供了教学保障。

(理工学院)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信