您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

信息科学技术学院党委举办援鄂医疗队队员心得分享会暨线上“思政第一课”

字体: 2020年03月31日 浏览量: 来源: 信息科学技术学院党政办公室 作者: 李绪丽 发布:新闻中心

按照学校《关于做好2020年春季学期学院书记、院长上第一堂思政课工作的通知》要求,引导学院党员师生以抗疫中涌现出来的先进人物为榜样,把爱国情、强国志、报国行自觉融入学习工作生活中,3月26日下午,信息科学技术学院党委在南海楼338会议室以“云分享”的方式,邀请学校第二批援鄂医疗队队员、暨南大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任医师黄志宏和第一批援鄂医疗队队员、呼吸内科主治医师陈丽,讲述与武汉人民并肩奋战的日日夜夜,为学院近300名师生党员上了一堂难忘的线上党课。会议由学院党委书记卢健民主持,学院领导班子、各系主任、各部门负责人以及全体师生党员参加会议。

(分享会视频会议截图)

卢健民首先介绍了此次疫情保卫战中,学校先后派出三批共89名医护人员驰援湖北战“疫”的背景。他指出,在国家有难之时,医生护士白衣执甲,在疫情一线发扬越是艰险越向前的大无畏精神,不怕牺牲,冲锋陷阵,为夺取抗击疫情取得阶段性重要成果做了重要贡献,他们是英雄,是最美逆行者,是新时代最可爱的人。

(黄志宏医生讲述战疫故事)

黄志宏首先与大家分享了他的战”疫“故事。当他得知召集援鄂医疗队的消息后,两次递交抗疫请战书。“因为我的专业就是呼吸与危重症医学,专业相符。我不想十几年后,当我回想起此次疫情抗击战时,会因我没有作为抗疫的一份子而后悔。”

黄志宏表示,期间他负责的是感染性非常大的重症区,病人病情重、因无家属陪护情绪差,再加之医院的设备水平跟不上,导致治疗难度非常大。面对重重困难,病人多,病症重,设备跟不上等问题,他坚决表示”不能退却!”氧气就是重要的生命武器,在医院供氧设备不足、设备不兼容的环境下,黄志宏及其医疗团队硬着头皮上,自己动手做改良,想尽一切办法解决病人吸氧问题。“能救一个是一个,要尽我的最大努力。”

黄志宏还提起身边有同事,在援鄂前向家人交代好所有的事例。“医护人员也是平常人,也是父母,也是子女,也有顾虑,也是会怕的。但怕也是好事,会使人更加注重做好个人防护,以至于目前广东医疗队是零感染。”

由于战疫的生活很不规律,黄志宏说凌晨5点半以不含水分的早餐简单果腹后,一直到下午2点半,基本不进食。“不敢吃含汤汁水分的食物,是为了不上厕所,减少脱穿防护服花费的时间、造成的风险。”每天穿着防护服长达7个小时,顾不上闷与热,全心投在工作上,只有在脱防护服时才感觉到全身已湿透。“再辛苦再累,当看到病人好转出院时,也早已将苦和累抛诸脑后。”

谈及感谢,黄志宏表示,援鄂期间,武汉人民热情、无私、风雨无阻地为援鄂医疗队伍提供各种生活帮助,想医护人员所想,他被武汉人民的乐观、坚强深深打动着。

此次援鄂期间,黄志宏向党组织递交了入党申请书,成为一名光荣的中国共产党员。

(陈丽医生讲述战疫故事)

大年三十陈丽接到援鄂通知时,作为有着20多年党龄的老党员,她毅然决然地回复:“我能参加到援鄂行动中”。初抵武汉时为避免家中的老母亲过度担心,提及战疫环境时她总是轻描淡写。直至电视上关于疫情重灾区的报道越来越多时,她才敢与母亲讲实情,母亲表示理解,她也向其母亲表示一定认真做好个人防护,这也是她援鄂期间反复提醒年轻医护人员的重要事项。

作为第一批援鄂医疗队的一员,陈丽表示,最初抵达汉口医院时,医院救治环境差、一大批的本地医护人员病倒、整个呼吸科只剩下1名专治医生、整个医院除了呼吸科其他科室已停止运作以及医院医护人员的防护意识还较为淡薄等情况令她感到焦急。第一批援鄂医疗队中仅有20多位主治医生,平均每位医生每天要应对24—28位病人,还是在穿着厚厚的防护服,戴着3、4层医用手套、透过被雾气蒙住的护目镜缝隙来逐一完成各项工作。从穿上防护服走上战疫场,到脱下防护服并彻底自我清洁消毒,要9-10个小时才能喝上一口水。“这些困难都是能克服的。”陈丽说道,“当看到病人病情好转,是最让医护人员欣慰振奋的事。”

最后,陈丽表示,“我既是一名党员,又是一名医生,为人民服务,治病救人是她的初心使命,职责所在。我很荣幸能在战疫过程中贡献自己的力量。”

(学院党员向战疫英雄提问)

听完黄志宏、陈丽两位医生的战疫故事,会议线上线下的师生为挺身而出、不惧危险,毅然奔赴千里之外火线的“逆行天使们”致敬。到了现场提问环节,党员师生们争先向两位战疫英雄提问。

学院数学系高凌云教授在线讲述了他在湖北黄冈度过的2个月疫情生活的所见所感,计算机科学系研究生周晓妹分享了她参加社区疫情防控志愿者工作所感,数学系研究生沈欣在线讲述了湖北人疫情期间的生活情况。

(翁健院长发言)

学院院长翁健表示,听两位战疫英雄讲述与武汉人民共同战疫的故事十分感动。他指出,在国家危难关头,医护人员挺身而出,逆流而上,是新时代的英雄。他表示,在此次抗疫过程中,在中国共产党的强有力领导下,人民坚定“四个自信”,团结一致,取得了疫情防控的重大成绩,也彰显了中国特色社会主义制度的优越性。他希望全院党员向抗疫英雄学习,教师党员要坚守岗位、克服困难认真教好每门课,学生党员要起带头作用学好每门课。他强调,疫情是危机也是机遇,要结合抗疫的科研技术需求,结合学院优势,思考怎样把危机转变成机遇,在国家“新基建”的背景下,做好科研,抓住机遇,为抗击疫情贡献力量。

卢健民在总结讲话中指出,疫情防控既是一场硬仗,更是一次大考。他要求全院师生党员以黄志宏医生、陈丽医生为代表的先进模范人物为榜样,学习他们的家国情怀、担当精神、仁心大爱以及奉献品德。他勉励党员师生们践行初心担使命,把在抗疫斗争中焕发出来的激情转化为投身学院建设发展的强大动力,在各自的岗位上建功立业,为夺取抗击疫情最后的胜利贡献自己的力量。

 

(信息科学技术学院/网络空间安全学院)

责编:李梅

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信